湖北频道>正文

蒋超良宜昌调研 强调精准抓好灾后恢复重建工作
2016-11-03 10:27:52 来源: 湖北日报

  临近入冬,受灾群众生活安排得怎么样?灾后恢复重建进展如何?灾区还面临哪些困难?省委书记蒋超良对此十分牵挂。昨日,他专程赶赴受灾严重的宜昌市夷陵区实地调研。

  上午10时50分许,一下火车,蒋超良就赶往乐天溪镇莲沱村倒房重建集中安置点。该居民点规划安置倒房户17户,由村委会统一建设配套基础设施。每户两层约160平方米,建筑风格统一,还根据生产生活需要设计了杂屋和晒台,高标准建设了堡坎和排水沟。蒋超良详细询问施工进度,了解建房补助资金落实情况。在村民屈林成正在修建的新房前,蒋超良和他拉起家常:家里有几口人?现在住哪里?吃的穿的够不够?生病在哪儿治疗?屈林成介绍,自己原来住在大山沟里,老房子被洪水冲毁后,村干部及时把自己转移出来,提供了临时住所,目前衣食无忧,政府还补助了5.5万元建房款。他高兴地说:“感谢党和政府的关心,我感到很满意,对未来生活充满信心。”蒋超良叮嘱当地干部再接再厉,妥善安排好受灾群众生产生活,要求省司法厅抗灾救灾工作组继续努力,协助夷陵区委区政府做好下一步的灾后重建工作。

  今夏的洪灾中,三斗坪镇因灾倒房133户,房屋受损638户,道路损毁62.7公里,直接经济损失8200万元。蒋超良来到这里,实地察看倒房重建、水毁道路恢复及山洪沟治理等情况。在该镇黄陵庙村,蒋超良走进62岁的倪高伦家,同他亲切交谈,了解受灾情况,转达党中央和省委、省政府对受灾群众的关心和问候。倪高伦说,自己受灾后,政府非常关心,发放了临时和过渡性救助资金6100元,还帮助落实重建屋场和5万元资金,联系施工队,帮助谋划恢复生产和增收门路,现已建成2层共100平方米的新楼房,正准备发展农家乐。蒋超良感到欣慰,祝愿他日子越过越红火。

  调研期间,蒋超良对宜昌经济社会发展、城市管理、灾后重建等方面工作取得的成绩给予充分肯定。他说,在灾后恢复重建中,宜昌各级党委、政府组织领导有方,指挥行动得力,责任落实到位,体现了高度的担当精神和为民意识。宜昌在长江经济带发展中既面临难得的战略机遇,又担当重要的历史责任,要认真贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚持走生态优先、绿色发展之路。宜昌作为省域副中心城市,要在实施“两圈两带”“一主两副”战略中更好地发挥示范引领作用。

  蒋超良指出,灾后恢复重建既是重大的民生问题,更是重大的政治问题,考验着我们的执政能力和执政水平。今年,我省灾情之重、损失之大,为历史罕见。当前,灾后恢复重建时间紧迫、任务艰巨,各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,以新的发展理念为统领,立足应急、着眼长远,立足实际,尊重规律,科学规划,防止低标准重复建设和无序建设;坚持民生优先,加大恢复重建工作力度,妥善安排好受灾群众、贫困户、低收入群众的基本生活,加大对困难弱势群体帮扶力度,尤其是要精准落实水毁房屋重建这个硬任务,确保受灾群众在春节前搬进新居,确保他们安全温暖过冬,确保灾区社会和谐稳定。

  蒋超良每到一地,都对学习贯彻党的十八届六中全会精神进行深入宣讲和动员。他强调,各级党组织和党员干部要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,抓在手上,放在心上,落到实处。进一步强化“四个意识”,始终保持对党绝对忠诚,坚决维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;严格遵守党章党规党纪,严肃党内政治生活,落实党内监督责任;强化责任担当,务实重行,少说多干,真抓实干,埋头苦干,不做表面文章,不搞形式主义,不搞标新立异;以全面从严治党的力度,统筹推进改革发展、灾后重建、脱贫攻坚、市县换届、“两学一做”学习教育、意识形态宣传等各项工作。

  省委常委、省委秘书长傅德辉,省委常委、宜昌市委书记黄楚平参加调研。(记者赵良英)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119841936