湖北频道>正文

8月武汉车市回暖 非本地户籍购车者占比达四成
2016-09-07 08:41:58 来源: 长江日报

  昨日,长江日报记者从市国税局车购税分局获悉,8月份武汉车市回暖,汽车销量为今年单月第二高销售量,主要原因是市公安交管部门自7月18日起放低购车门槛。税务部门统计,非武汉户籍8月购车比例已达到四成。

  往年,持居住证在汉购车占比不到三成。

  8月份,办理车购税纳税申报车辆达34589辆,仅低于1月的45969辆。

  自7月18日起,非武汉市户籍人员(已登记录入武汉市流动人口登记信息系统的)可直接在车管部门办理新车注册、车辆转入及申领驾驶证业务,这是交管部门推出的最新便民举措。而此前,非武汉户籍人员办理新车上牌业务,必须持有武汉居住证,而居住证的办理时间长达半年。(记者张隽玮 通讯员镇光荣)

  观察>>>

  武汉非本地人口服务日益便民化

  在买房这件大事上,武汉的购房主力军外地来汉人员的占比不断提升,已至六成左右。

  近七年,武汉净流入人口从2009年的74.45万人增至2014年的206.49万人,到2015年已突破230万人。而从2000年到2010年的十年中,武汉市外来人口由103.0万人增加到283.1万人,年均增长10.6%。腾讯大数据出具的《全国城市年轻指数报告》显示,武汉已成为二线城市中年轻人口新增率、净增率最高的城市。

  经济的增长一直与人口增长相呼应,去年我市GDP达1.1万亿元,同比增长8.8%。

  记者查阅资料发现,自武汉建市起,人口和武汉的经济实力就呈正比。

  1982年的前30年,武汉的地位仅次于当时的三大直辖市。按照工业总产值、工业净产值、工业固定资产原值与实现的利税额进行排名,武汉均居于第4位。同时,人口总数也上升至全国第五。

  人口的好处在于能提高劳动生产率,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭表示,包括武汉、成都在内的绝大多数城市应该扩张规模;要达到城市规模的最优水平,应该尽可能的促进劳动力自由流动。

  目前在武汉,非本地人口的服务日益便民化,比如7月1日以来实施的身份证异地办理新政,与湖南、天津、重庆、浙江、安徽5省市开通跨省居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项业务。同时,全省实现跨市(州)、跨县(市、区)居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。

  (记者张隽玮)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119522932