当前位置: 首页 > 图绣湖北

最美天然溶洞—腾龙洞

时间: 2008-08-17 16:39:57 来源:新华网湖北频道 【关闭

    新华网湖北频道8月17日电 腾龙洞风景名胜区,距利川市城区6.8公里。景区总面积69平方公里,集山、水、洞、林于一体,以雄、险、奇、幽、秀而驰名中外。

    腾龙洞洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,洞穴总长度59.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴面积200多万平方米。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,无毒气,无蛇蝎,无污染,洞内终年恒温14一18℃,空气流畅。洞中景观千姿百态,神秘莫测。洞外风光山清水秀。水洞口的卧龙吞江瀑布落差20余米,吼声如雷,气势磅礴。 

    1988年,经25名中外洞穴专家历时32天实地考察论证:腾龙洞属中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。2006年由英国皇家洞穴研究会探险队、欧洲洞穴基金会、中国地质大学等组成的28名专家对腾龙洞进行科学考察得出结论,腾龙洞容积总量世界第一。2005年10月腾龙洞被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的地方”、“中国最美六大旅游洞穴”。腾龙洞整个洞穴系统十分庞大复杂,容积总量居世界第一,是中国旅游洞穴的极品。

    2004年7月7日,腾龙洞景区正式动工建设。经过一年多开发,完成了5000余万元的一期投资,修建了5公里的游览步道,在洞中安装了各种灯光,配备了豪华电瓶车,让游客舒适的享受中华第一溶洞绝妙景观,观赏到大自然鬼斧神工的神奇造化。目前洞内已建成全国最大的原生态洞穴剧场,每天都有两场高水准的大型土家族情景歌舞《夷水丽川》,让游客感受土家民族的动人传说。(杜晓明 唐明益 肖进安 摄于8月14日)

腾龙洞洞口

腾龙洞洞前广场的石碑

  新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。
  请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]