设为首页
加入收藏
关于我们
您的位置: 首页 >> 湖北名人 >> 军事政治
· 网恋酿血案 为解救表姐表弟遇害
· 钟祥市某局长备好58桌寿宴被纪委紧急叫停
· 武汉一应届毕业生手持课外科研成果找工作
· 17岁写出畅销书《幻城》郭敬明将做客金报
· 为企业减负 湖北取消不合规收费4735项
更多 >>>

军事家、上将 韩先楚
时间:2004-03-25 18:40:00   来源:湖北在线

  韩先楚(1913-1986)同志是中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,久经考验的 无产阶级革命家、军事家和功勋卓著的一代战将。是中国人民解放军第四十军 首任军长。

  韩先楚1913年1月30日生于黄安(今红安)二程,后迁上新集吴家嘴村。家贫受 《水浒》英雄人物影响,立志杀富济贫。他14岁时参加乡农民协会,1928年参加反帝大同盟,次年加入中国共产主义青年团,l930年转入中国共产党,任乡苏维埃土地委员,参加游击队。

  1933年,韩先楚参加红二十五军,历任战士、班长、排长、连长、营长。1935年9月4日,红二十五军抵达甘肃合水县,遭国民党军骑兵团突袭,副军长 徐海东及后卫营陷入包围,情况危急,韩先楚率二二五团第一营抢占山头,猛烈反 攻,掩护徐海东等突出重围。后相继参加劳山、直罗镇、东征、西征、盐池、定边 等战役。西征中,韩先楚任七十八师师长,他率部在北路单独行动,歼敌千余,受 到野战军总部表扬。抗日战争开始,先后任八路军一一五师三四四旅六八八团副团 长、六八九团团长。

  1939年,韩先楚率部在沈阳、本溪、抚顺等地区连克敌据点20余处。在第四次 保卫临江作战中,他指挥4个师歼国民党军第八十九师4个团。同年夏,他指挥5个团 攻克梅河口,歼其重建的一八四师和一—六师,后配合兄弟部队在福安屯、公主屯 全歼新五军军部及2个师,并攻克开原、四平,全歼守军。辽沈战役中,韩先楚率部 捣毁范汉杰、廖耀湘2兵团指挥部。尔后,韩先楚率部入关,参加平津战役。不久, 韩先楚任中国人民解放军第四野战军十二兵团副司令员,协同兄弟部队歼白祟禧部4 个师。

  1950年,韩先楚参与指挥海南岛战役,率部乘木船渡海,指挥岛上决战,占领海南岛。同年,任十三兵团副司令员。1950年冬,赴朝鲜作战,先后任中国人民志愿军副司令员、十九兵团司令员,参与指挥一、二、三、四次战役。二次战役中指挥部队在德川、宁远地区歼李承晚两个师大部,继而在三所里地区截歼美军及其盟军。三次战役 中,率部突破“三八”线,攻占汉城。获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章1枚,一级自由独立勋章2枚。

  归国后,韩先楚历任中南军区参谋长、人民解放军副总参谋长兼福州军区司令员、党委第一书记,中共福建省委第一书记,兰州部队司令员、党委第二书记,中共中央军事委员会委员和常委。

  1955年,韩先楚被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。他被选为第一届全国政协委员和第四届全国人大代表,曾任第一、二、三届国 防委员会委员。1958年在中共八届二中全会上韩先楚被补选为候补中央委员。

  1967年2月,韩先楚主持发布《福建前线部队公告》,稳定部队,安定社会秩序,中共中央军委迅即批转全国。1968年递补为中央委员。“文化大革命”中,抵制“四人帮”错误路线,对国家民主和法制建设提出合理建议,指出“搞好党风是关键”。1981年回红安,他见乡亲闵水进衣服单薄,手被冻裂,脱下皮大衣给他。又让秘书电告兰州军区:立即往红安调拨50000件军大衣。并说:“钱没地方出,从我的工资里扣,我死了,再扣我儿子、孙子的。”调查中发现农民有怨气,当即要求中共红安县委精简大队、生产队干部,减轻农民负担。

  l983年,韩先楚被选为全国人民代表大会常务委员会副委员长,是中共第九、十、十一、十二届中央委员。1986年3月,韩先楚在武汉治病,托人给家乡送雪松、佳 白玉等珍贵树苗。临终之际,他嘱家属为其穿上军装,死后将骨灰送回家乡。

  1986年10月3日,韩先楚在北京病逝。

  徐向前元帅称韩先楚是“一位英勇善战的战将”。国家主席李先念称赞韩先楚“为人坦率、耿直、正气凛然”。1987年5月18日,红安县城举行隆重仪式,将韩先 楚的骨灰安放在红安烈士陵园。


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

::【 相关文章】:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::