当前位置: 首页 > 访谈在线 > 政要访谈

阮成发:重大决策问计网友 反对声音不避讳

时间: 2011-12-26 17:52:51 来源:楚天都市报 【关闭

摄影记者:程铭 

    武汉要打造幸福武汉。我们所做的一切,最终的落脚点是市民的幸福。我们所做的,不是为了城市的声名,也不是为了争城市地位,目的是让老百姓的生活更加幸福,提升老百姓的幸福指数,让他们生活得更有自豪感、荣誉感和归属感。

    ——阮成发

    楚天都市报讯 (记者杨磊 陈凌墨 实习生郑浩天)昨日,武汉市委书记阮成发在接受中央、省市新闻媒体采访时说,当前“治庸问责”所取得的成效是阶段性,仍然没有从根本上解决问题。“治庸问责”将建立长效机制,把各级领导干部履职情况,置于人民监督之下。

    最近一段时间,武汉推出“电视问政”“网络问政”等举措,让行政部门负责人直面群众质疑。阮成发说:“‘电视问政’问得许多负责人直流汗,这些服务治庸问责总体工作部署的具体措施,大家觉得很好,我们也要坚持,而且还要继续搞。”

    ●谈“打造全国食品最安全城市”——

    拜托媒体第一时间曝光问题食品

    本次党代会报告提出,武汉要打造“全国食品最安全城市”。武汉如何做到?

    阮成发坦言,“这确实是个很难保证的目标,但我们仍然坚持承诺把它作为我们的努力方向。定下这么严格的目标,就要给自己压力,对待食品安全问题绝不能含糊,因为病从口入,如果大家连吃都不放心,还怎么去生活、去奋斗?我不能保证武汉的食品肯定不会出问题,但是我们一定会在第一时间解决问题。”

    他说,武汉现在已经做到从田头到餐桌的食品生产、供应每个环节都有部门监管。“我也拜托媒体,一旦发现食品有不安全的问题,马上曝光,提醒老百姓不再吃,然后我们会严肃处理相关责任人,对食品安全绝对做到‘零容忍’,不搞下不为例,发现一起坚决处理一起,毫不手软。”

    ●谈“文化五城”——

    让免费借书点遍布繁华都市

    谈及此次党代会明确提出建设文化强市,阮成发提到,“文化五城”是武汉文化建设的特色“自选动作”,争取5年初现雏形。

    建设读书之城,要使读书成为广大市民的一种习惯、一种时尚、一种追求、一种享受。除了开展喜闻乐见的读书活动之外,还将在地铁线、江滩等人流集中的地方建设一批24小时自助公共图书亭,明年我市还推出第一张免费地铁报。

    建设博物馆之城,让博物馆走近市民。

    建设艺术之城,两年以后,汉秀剧场建成、电影文化主题公园相继建成,都将达到世界一流水平,这几个项目也将使武汉成为世界级旅游目的地。

    建设设计创意之城,武汉具备雄厚的设计实力,世界上一半、中国80%的桥梁设计都出自武汉。

    建设大学之城,拥有80多所大学、100多万在校大学生的城市,全世界可能只有武汉。“一方面把科研成果变成武汉的产业优势;另一方面,鼓励大学逐步打开院墙,把大学图书馆、公共课程等向市民开放。”

    ●谈倾听民声——

    重大决策都将问计网友

    此次武汉市党代会上,首次邀请五位网民旁听开幕式,引发多家中央媒体关注。

    阮成发说:“我的心和网友一直是通的,我会经常上网,听听网友的意见。”他说,党代会之前,市委请市民通过网站提建议,不少好意见反映在最后的党代会报告中,比如设立城市荣誉制度,授予功勋市民称号等。“我们有很多优秀、很可爱、很值得敬佩的市民”。他说,今后市委的重大决策,都将通过网络等方式广泛听取市民及网友意见,“人民群众就是我们的智囊团。”阮成发说,市委市政府很多的重要措施都是来自人民的智慧。

    ●谈市民监督——

    多听反面声音可以避免犯错误

    一个月前,武汉“电视问政”,邀请市民在电视直播上考问政府官员,并对他们承诺兑现和履职情况现场做出评判。“电视问政,为什么问得一些官员现场流汗,就是因为我们动的是真格。电视问政上的曝光片,在播放前都是高度秘密,不对任何一位领导泄露。”阮成发说,电视问政将每半年举行一次。

    阮成发说:“我们让市民来监督各级部门,一定坚持下去,不走样。我们不能满足于出台制度和规章,而要将对各级部门履职情况置于市民监督之下。”“今后,我们将采取更多方式,听取市民声音,提高决策公开度、透明度。哪怕是反面声音也不避讳,多听反面声音,正好可以避免我们犯错误。”

    阮成发说,作出重大决策前,一定先充分听取市民意见;决策过程中的情况,及时向市民通报;决策实施以后的效果,也要请全市人民去检查。

    比如二七长江大桥、地铁建设这样的重点工程,可以选择适当的时间,让热心市民去现场看看,了解工程进展。重点企业也可以开放,请市民去参观。

    ●谈幸福城市——

    “仅收入翻番并不是幸福”

    有记者问到,如何实现市民的幸福感?“要让老百姓都说这个城市好,不容易。”阮成发坦言,建设一个幸福城市,是有难度的,因为涉及到人们的价值取向,众口难调。他说,幸福感不够是市民的归属感不够,并不是钱越多就越幸福。居民收入倍增,并不代表就幸福;经济总量翻番,并不代表成为幸福城市。“虽然有难度,但是我们必须把它作为一个目标来做,要通过各种努力,关注每个人每个群体,关注他们的兴趣与爱好,让不同阶层的人幸福指数都得到提升。”

(责任编辑 余凌云)

  新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。
  请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]

推荐专题: