当前位置: 首页 > 访谈在线 > 政要访谈

促进科技和金融结合 推动湖北跨越式发展

时间: 2011-11-30 15:33:55 来源:新华网 【关闭

湖北省委副书记 省长 王国生

    今年上半年,湖北省委、省政府和武汉市决定,将东湖高新区打造成“股权资本化、智力资本化”的“资本特区”,以科技金融创新促产业发展,推动东湖国家自主创新示范区建设,加快武汉区域金融中心建设步伐。图为武汉光谷广场鸟瞰图。

    “十一五”期间,湖北深入贯彻落实科学发展观,相继启动了武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈、湖北长江经济带“两圈一带”发展战略,积极应对国际金融危机冲击,不断巩固经济回升向好的发展势头,奋力实现“弯道超越”,综合实力显著跃升,区域竞争力进一步增强,这些成绩与金融业的支持是密不可分的。全省金融业在支持经济社会发展的同时,自身也得到发展壮大,“十一五”期间,全省通过资本市场累计融资680亿元,较“十五”期间增长了3倍。今年上半年,全省新增境内外上市公司8家,通过上市和上市公司再融资从资本市场融资177亿元,居中部六省前列。

    科学技术是第一生产力,金融是现代经济的血液。科技创新和金融创新紧密结合,是变革生产方式和生活方式的强大动力,也是促进区域经济发展的核心力量。积极引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融结合,是加快我省科技成果转化、培育战略性新兴产业的重要途径和有效举措,也是提高我省自主创新能力,促进全省经济跨越式发展的战略选择。“十二五”时期,我们将按照国家《促进科技和金融结合试点方案》,紧密结合湖北实际,进一步深化科技金融结合工作,全力推动高新技术产业发展,积极为湖北转变经济发展方式、实现跨越式发展提供技术支持和产业支撑。

    一是深化科技金融结合,加速推进经济结构调整。科技进步和创新是优化经济结构、加快转变经济发展方式的重要推动力量。科学技术的发展必然带动包括金融业在内的整个社会的变革,科技和金融结合是推进经济结构调整、转变经济发展方式,促进湖北跨越式发展的重要途径。近年来,我们围绕优化产业结构,不断加大金融对传统产业改造和新兴产业培育,以及科技创新的支持力度,加快了我省产业结构调整和经济发展方式转变的进程。2010年,我省用于技术改造的中长期贷款达173亿元,同比增长34%,高于全省贷款增幅12.5个百分点。截止2010年年底,我省已聚集各类创投和股权投资机构200多家,注册资本超过200亿元,已完成投资超过100亿元,创投和私募股权实际投资额分别位居全国第7位和第8位,居中部地区首位。今后,湖北将紧紧围绕转变经济发展方式这一主线,进一步加大金融对产业结构调整的支持力度。一方面,通过金融杠杆,运用现代科技对传统产业进行改造,提高传统产业的科技含量,推动传统制造向现代制造转变,加快产业结构优化升级。另一方面,通过科技和金融结合,引导金融资本和社会资本向新技术积聚,推动战略性新兴产业发展,大力培育新一代信息技术、新材料、生物、节能环保、新能源等产业。

    二是深化科技金融结合,将科技优势转化为现实生产力。湖北是科教大省,科研院校众多,人才优势突出。进一步促进科技和金融结合,助推科技成果转化,是建设“创新型湖北”的重要支撑和抓手。一方面,要积极开展金融创新,大力推广知识产权质押、应收账款质押、股权质押等新型融资担保方式,开展科技中小企业集合债券、集合票据、集合信托等金融产品创新,开发高新技术企业高收益债券、产品研发保险等金融产品,加大金融机构对科技成果转化的支持力度。另一方面,要积极拓宽融资渠道,认真做好代办股份转让系统试点工作,加快推进产权市场和各类要素市场的建设,大力发展创业投资和股权投资,充分发挥多层次资本市场对科技成果转化的催化作用。湖北将充分利用东湖国家自主创新示范区先行先试政策,大力推动金融要素市场建设,打造具有湖北特色的金融创新平台,探索完善金融支持科技成果转化的新途径,实现产业资本、社会资本和金融资本的有效对接,促进湖北科技优势转化为现实生产力。

    三是深化科技金融结合,大力推进武汉区域金融中心建设。近年来,我们紧紧抓住武汉城市圈“两型社会”综合配套改革和东湖国家自主创新示范区建设机遇,坚持推进省行、省会战略合作,加快推动武汉朝着区域金融中心的目标迈进。目前,武汉市金融产业规模领先于中部地区其他省会城市,金融行业集聚度、内外资银行总数均居中部第一,近20家全国性金融机构在汉建立金融后台服务中心。武汉市已成为国家促进科技和金融结合试点城市,这将会有力推动武汉区域金融中心建设,有效促进金融机构、金融市场、金融服务方式、金融产品与科技的结合。

    四是深化科技金融结合,全力打造东湖“资本特区”。打造东湖“资本特区”是湖北省委、省政府进一步加强东湖国家自主创新示范区和武汉区域金融中心建设,深化科技和金融创新的重要举措。为了加强东湖“资本特区”建设,湖北省和武汉市采取了一系列措施,金融机构入驻或投资东湖高新区,在财税支持、注册登记、人才引进等方面可以享受优惠政策。“十二五”时期,湖北政府将组织金融机构在东湖高新区开展中小企业信用体系实验区建设,推动各类金融要素集聚东湖高新区,创造更加良好的金融生态环境,为企业自主创新提供全方位金融服务,努力把东湖国家自主创新示范区打造成为实验股权资本化、智力资本化、资产证券化的“资本特区”。政府也将加大对“资本特区”的宣传和推介力度,吸引和鼓励更多金融机构、股权投资机构、中介服务机构等落户东湖高新区,共同推动东湖“资本特区”建设。

    当前,湖北全省上下正团结拼搏,开拓进取,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深入实施“两圈一带”发展战略,奋力推进跨越式发展。我们衷心希望并诚挚欢迎国内外金融机构,积极参与东湖“资本特区”和武汉区域金融中心建设,大力支持东湖国家自主创新示范区的科技金融改革创新试点,共同推进我省的跨越式发展,使湖北担当起“构建促进中部地区崛起重要战略支点”的崇高使命。(新华社《金融世界》杂志2011年12月号刊发)

    相关链接

    王国生活动报道集

    金博会暨中部(湖北)创投大会开幕 王国生致辞

    湖北召开做大做实做强投资工作会议 王国生讲话

    东湖“资本特区”11月17日启航 李鸿忠王国生等出席

(责任编辑 肖进安)

  新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。
  请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]

推荐专题:

搜索:

广告热线电话:027-68881186 68881144