武汉东西湖慈惠街石榴红村史馆揭牌-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2023 09/27 13:21:32
来源:新华网

武汉东西湖慈惠街石榴红村史馆揭牌

字体:

  26日,武汉市东西湖区举行“村史馆里传新风 少年儿童沐文明”暨慈惠街石榴红村史馆揭牌仪式,焕然一新的石榴红村史馆正式对外开放。村史馆将传承和保护村史文化,弘扬文明乡风,推动乡村文化振兴。

  据悉,慈惠街石榴红村史馆由四季吉祥景区历史馆、美丽乡村建设馆、党建文化馆三大板块构成,通过实景照片、详实的文字资料及视频影像展陈,展现出慈惠街大力发展乡村振兴的工作历程与成果。

  当日,活动在东西湖区慈惠街鸦渡社区腰鼓队精彩的表演中拉开序幕。与会领导为慈惠街石榴红村史馆揭牌,同时慈惠街石榴红新时代文明实践点正式设立,这个文明实践点让村史馆真正成为满足广大群众多层次、多样化文化需求的重要阵地。东西湖区委宣传部(文明办)为慈惠街中心书屋捐赠书籍,丰富辖区图书资源,满足群众阅读需求。

  “勤俭节约是家风,孝老爱亲是家风……恭谨谦让是家风,清正廉明是家风……”吴家山第一小学的学生代表们带来了朗诵表演《家风颂》。活动中慈惠街为吴家山第一小学四名学生颁发了“小小志愿讲解员”聘书。小小志愿讲解员将通过他们的独特视角去解读慈惠的历史与发展,让广大的游客和市民朋友们更加了解“郷伴慈惠”的魅力。

  在参观村史馆环节,主办方精心设置了寻找慈惠“传家宝”小锦囊互动环节,60余名少年儿童通过寻找小锦囊探寻慈惠乡村文化内涵,多角度了解慈惠街生态环境、村湾改造、文明乡风、乡村旅游等方面的发展成果。

  村史馆是留住乡愁、凝聚人心、传承文明的重要窗口。东西湖区慈惠街将以移风易俗主题宣传月为契机,把村史馆作为推进农村精神文明建设的重要阵地,不断擦亮“郷伴慈惠”品牌,助推乡村振兴提质增效。(李鸽、林思雨)

【纠错】 【责任编辑:陈剑】