首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“土家艳子”的共富梦

2021年09月19日 11:50:36 | 来源:新华网

  33岁的谢海艳家住湖北省恩施市芭蕉侗族乡南河村楸木园组,是地地道道的土家妹子,也是网友口中的“土家艳子”。

  谢海艳所在的楸木园,有着保存完好的特色吊脚楼群。过去,这里山高路远无公路,是重点贫困村。随着基础设施的改善,荒僻的古村落有了水泥公路,通了网络,不再闭塞。

 

  2020年5月,谢海艳将择菜、吃腊肉等农村生活日常拍成视频发布在网络直播平台,首次尝试竟吸引了一大批粉丝,这给了她很大的信心和鼓励。

  传统的地方美食制作技艺、朴实的方言、没有修饰的农村生活……网友们从她分享的日常生活中找到萦绕心底的乡愁。

  如今,谢海艳一边忙农活、拍视频,一边通过直播销售让家乡美食走出大山。  

  通过直播带货,谢海艳把越来越多的家乡好味分享给全国各地的网友,带领村民一起尝到“直播经济”的甜头。  

  目前,“土家艳子”一个月网络直播销售额可达四五十万元,土家腊肉、土家合渣、油茶汤等恩施土特食品不断销往山外。  

  谢海艳注册了两个商标,开始规范化经营。她带动了周边20多户农户致富,农产品销售、家门口务工是村民们以前不曾有的门路。

  忙碌的打包发货现场,放假的儿子也来帮忙。

 

  谢海艳说,未来想把周边的人都团结起来,带领乡亲们一起挣钱,一起过上好日子。

  谢海艳通过网络直播将当地美食销往山外。  

  谢海艳制作当地美食。

  谢海艳制作当地美食。

  谢海艳制作的美食。

 

  拍摄:曾伟、朱超、沈钰童

  文字:吴文华

“土家艳子”的共富梦-新华网
土家姑娘通过直播将大山美食销往山外,带领村民们致富。
010070040010000000000000011114031127876986