首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

第四届湖北艺术节聚焦现实和革命题材作品

2021年09月18日 20:10:20 | 来源:新华网

  第四届湖北艺术节17日晚在武汉启幕。本届湖北艺术节在剧目展演中突出现实题材和革命题材作品,将在接下来的14天内集中演出27场民族歌剧、话剧、音乐剧、舞剧等舞台艺术精品。  

  2020年10月17日,《天使日记》在武汉首演剧照。新华社记者肖艺九摄

  本届湖北艺术节现实题材和革命题材作品占入选剧目的93.5%。当晚的开幕式演出剧目是抗疫题材民族歌剧《天使日记》。该剧由湖北省歌剧舞剧院创作演出,曾刷新了“当年事件发生、当年进行创作、当年舞台呈现”的创作速度。《天使日记》塑造了一群白衣执甲、逆行出征的白衣天使形象,将武汉人民刻骨铭心的感动与记忆凝固在舞台上。

  本届湖北艺术节期间,由武汉人民艺术剧院创排的话剧《逆行》也将上演,它以诗化的方式全景回顾了疫情防控期间的一幕幕,演员中有不少是曾奋战在一线的志愿者。由黄冈艺术学校创作的黄梅戏《疫·春》则以医护情、母子情、战友情、同胞情为重心,再现山东省医疗队和湖南省医疗队与黄冈人民生死与共的感人故事。

  2020年9月12日,演员们在表演话剧《逆行》。新华社记者肖艺九摄

  翻阅本届湖北艺术节的剧目单,感人至深的红色题材、革命人物比比皆是。取材于《洪湖赤卫队》故事的舞剧《洪湖水浪打浪》以现代的表达方式呈现洪湖儿女的豪情壮志;湖北省京剧院作品《连心带》讲述了采药女黄菊英投身革命的故事。

  湖北艺术节由湖北省人民政府主办、湖北省文化和旅游厅承办,每三年举办一届。自2012年举办第一届以来,已经成功举办了三届。本届艺术节实行惠民演出,除开闭幕式和歌剧《洪湖赤卫队》、荆州花鼓戏《红荷》等少数场次外,其余演出场次均免费向观众开放。

  记者:喻珮、肖艺九

第四届湖北艺术节聚焦现实和革命题材作品-新华网
本届湖北艺术节在剧目展演中突出现实题材和革命题材作品,将在接下来的14天内集中演出27场民族歌剧、话剧、音乐剧、舞剧等舞台艺术精品。
010070040010000000000000011100001127879091