首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北宣恩:百年古寨里的土家建筑艺术

2021年09月16日 08:46:17 | 来源:新华网

  彭家寨坐落于湖北恩施土家族苗族自治州武陵山北麓的宣恩县沙道沟镇。始建于200多年前的彭家寨,是鄂西山区分布最集中、保存最完好、年代最久远的土家族聚居区之一,被列为全国第七批重点文物保护单位。

  近年来,当地以彭家寨为核心,联通上下游曾家寨、梁家寨、张家寨、汪家寨、狮毛寨、伍家寨等土家族村寨进行整体规划,打造中国土家泛博物馆(彭家寨)景区,助力乡村振兴。

  彭家寨被誉为“土家仙居”,曾获“中国历史文化名村”“中国少数民族特色村寨”等称号。彭家寨景区集俊美的峡谷风景、古老的建筑艺术和淳朴的土家文化于一体。中秋时节,雨后,这里云雾缭绕,稻谷飘香;晴天,蓝天白云,小桥流水,让人流连忘返。(文林、吴文华)

  图为湖北恩施州宣恩县彭家寨吊脚楼群云雾缭绕,宛如仙境。新华网发 文林摄

  图为湖北恩施州宣恩县彭家寨吊脚楼群云雾缭绕,宛如仙境。新华网发 文林摄

  图为湖北恩施州宣恩县彭家寨吊脚楼群。新华网发 文林摄

  图为群山下的彭家寨吊脚楼群。新华网发 文林摄

  图为彭家寨景区里的风雨凉桥。新华网发 文林摄

  图为通往彭家寨吊脚楼群的风雨桥。新华网发 文林摄

  图为夕阳下的彭家寨土家吊脚楼群。新华网发 文林摄

  图为蓝天白云下的彭家寨吊脚楼群。新华网发 文林摄

  图为湖北土家泛博物馆(彭家寨)景区全景鸟瞰。新华网发 文林摄

  图为土家泛博物馆(彭家寨)景区。新华网发 文林摄

  图为土家泛博物馆(彭家寨)景区里新落成的摩霄楼。新华网发 文林摄

湖北宣恩:百年古寨里的土家建筑艺术-新华网
始建于200多年前的彭家寨,是鄂西山区分布最集中、保存最完好、年代最久远的土家族聚居区之一,被列为全国第七批重点文物保护单位。
010070040010000000000000011114041127862796