首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

王焰新:和学生在一起,是幸福最大的来源

2021年09月12日 16:42:59 | 来源:新华网

  新华网武汉9月12日电  中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新日前在接受新华网采访时说,新时代中国地质大学(武汉)将牢记初心使命,通过不断改革创新,向建设地球科学领域世界一流大学目标迈进,为国家培养更多合格人才。

  图为中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新日前接受新华网采访。新华网赵梦琪摄

  和学生在一起,是幸福最大的来源

  “我很喜欢和学生在一起。与学生在一起是一名教师的本分,也是幸福最大的来源。学生活跃的思维和创新的想法总能在某些地方和老师的思想碰撞出火花。”王焰新说,基于这种“教学相长”的认识,这些年来,他坚持给博士生教授《科学方法论》这门课。2020年,王焰新还参与了学校通识教育品牌课程“地球科学大讲坛”,通过直播的方式讲授《地下水可持续安全供给》课程,同时参与思政课程系列“美丽中国讲师团”课程讲授。

  野外实践教学对中国地质大学(武汉)来说是最基本的要求,也是学校最具特色的教学环节之一。每年暑假学校都有本科生和研究生共计5000多名参与野外实践教学,王焰新也会参与其中指导教学实习。此外,王焰新和他的研究团队还指导研究生开展野外地质踏勘、采样等,培养学生的实验和分析能力。“对于一直能参与教学工作,既是我的兴趣,也充满了乐趣。”他说。

  图为中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新为学生讲授党史教育课。新华网发

  一辈子做教师,一辈子学做教师

  新时代怎样才能做一名合格的人民教师?王焰新说,教育是国之大计,党之大计;教师是立教之本、兴教之源。作为一名有着30多年教龄的人民教师,王焰新认为要成为一名合格的人民教师,必须胸怀祖国、服务人民。“传道者必先明道信道,要让有信仰的人讲信仰。”人民教师要有将自身教书育人实践与国家发展紧密结合的家国情怀,要始终把育人作为第一要务、第一职责。“一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来,立志为祖国培养一流人才。”

  他说,人民教师必须要有“追求真理、勇攀高峰”的精神。人民教师要主动围绕“四个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康),不断向科学技术广度和深度进军;要秉承“山登绝顶我为峰”的科学豪情,敢于攀登科学技术领域的“珠穆朗玛峰”;要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  图为中国地质大学(武汉)师生开展野外教学实践(资料图)。新华网发

  人民教师要以德立身、严谨治学。育人者先育己,新时代教师首先是个大写的人,要“一辈子做教师,一辈子学做教师。”要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做到“吐辞为经、举足为法”,做到“千教万教,教人求真”。

  人民教师还要甘为人梯、奖掖后学。培养什么人,是教育的首要问题。人民教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。“要让师爱扎根于育人土壤。以虚怀若谷的胸怀,诲人不倦的精神,用严于律己、宽以待人的人格魅力,影响学生的言行举止,让每一个学生适应时代发展。”

  图为2021年7月中国地质大学(武汉)获得月壤样品开展系列研究。新华网张潘摄

  让学生忙起来、让教师强起来

  中国地质大学(武汉)怎样为社会培养合格人才?王焰新说,中国地质大学(武汉)成立已经69年了。69年来,学校不断改革创新,打造具有地大特色的教育教学方式。学校着力培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的高素质人才,为解决区域、行业乃至人类面临的资源环境问题提供高水平的人才和科技支撑。

  目前,中国地质大学(武汉)构建了“三融合”人才培养模式。首先是打破学科专业界限,推进跨学科专业交叉融合;其次是弘扬实践育人传统,推进教学与科研实践融合;再次是转变教育思想观念,推进创新创业教育与专业教育融合。学校通过“三融合”旨在培养拔尖创新人才。

  中国地质大学(武汉)构建了生态文明教育通识教育体系。学校重点新建以“美丽中国、宜居地球”为主题的系列精品通识课程,并配套建设在线开放课程和教材。如今,全校已形成《地球科学大讲坛》《地球科学概论》《生态学概论》《国土安全》等生态文明教育通识教育“样板课”体系。自疫情以来,学校开设了“地球科学大讲坛”,展开线上专题授课,引导校内外青年学生敬畏自然、尊重生命,提高生态知识素养,践行人与自然和谐共生的理念。

  图为中国地质大学(武汉)联合俄罗斯国立莫斯科大学、英国牛津大学等12所全球著名高校组建“地球科学国际大学联盟”,加强国际地学教育合作(资料图)。新华网发

  中国地质大学(武汉)还形成了“严在地大”的校风学风。学校坚持贯彻落实教师教学环节、学生学习环节、全员育人环节的“严”。围绕“让学生忙起来、让教师强起来”,学校多措并举,通过改革课程考核方式加强学风考风建设、严把毕业出口关、成绩单全过程记录等方式,努力让学生回归学业,寻找学习和创新的乐趣,让教师回归育人的第一线。

  69年栉风沐雨。王焰新说,69年来地大人扎根中国大地办大学,积极为“上天、入地、下海、登极”提供人才和科技支撑。经过几代人的不懈努力,地大已经累计为国家培养近30万名优秀人才,其中有41位两院院士,为国家经济社会发展做出了重要贡献。

  王焰新表示,作为我国高等教育改革发展的重要领跑者,中国地质大学(武汉)将不忘初心、牢记使命,把学校的建设发展与国家的繁荣富强紧密相连,以豪迈的干劲继续向“建设地球科学领域世界一流大学”的办学目标迈进。(连迅、李晓笛、赵梦琪)

王焰新:和学生在一起,是幸福最大的来源-新华网
王焰新说,新时代中国地质大学(武汉)将牢记初心使命,通过不断改革创新,向建设地球科学领域世界一流大学目标迈进,为国家培养更多合格人才。
010070040010000000000000011100001127852234