首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

长江中游三省协同推动高质量发展

2021年09月10日 22:50:35 | 来源:新华网

  9月10日,长江中游三省协同推动高质量发展座谈会在武汉举行。新华网发

  新华网武汉9月10日电(记者 王贤)长江中游三省协同推动高质量发展座谈会10日在武汉举行。“推进长江中游三省协同发展联合办公室”在会上揭牌。江西、湖南、湖北共同签署多项协作方案。这对于深化长江中游三省协同推动高质量发展,推动中部地区加快绿色崛起,挺起长江经济带“龙腰”,打造全国重要增长极具有重要意义。

  会上,赣湘鄂三省共同审议通过了《深化协同发展加快绿色崛起——长江中游三省战略合作总体构想》,审议并签署了《长江中游三省协同推动高质量发展行动计划》《长江中游三省省会城市深化合作方案》《长江中游三省“通平修”绿色发展先行区建设框架协议》《长江中游三省文化旅游深化合作方案》《洞庭湖生态经济区五市深化协作工作方案》《九江市、黄石市、鄂州市、黄冈市人民政府关于深化跨江合作推进区域融合发展的框架协议》等6个合作文件。

  据介绍,长江中游三省明确在以下9个方面重点领域加强合作:“共抓生态保护,建设中国绿心”“共推红色旅游,弘扬奋斗精神”“共享科教资源,强化创新引领”“共锻产业链条,打造现代产业体系”“提升城镇能级,推动区域协调联动”“共筑开放高地,促进互联互通”“统筹发展和安全,共推安全发展示范”“加强民生对接,促进公共服务共享”“完善治理体系,构建共建共治共享新模式”等。

  会议指出,长江中游三省将充分发挥承东启西、连南接北的区位优势和各自的比较优势,共同打造全国高质量发展重要增长极、“双循环”重要空间枢纽、全国城市群协同发展样板区、全球有影响力的科技创新策源地、全国生态文明建设先行区、全国统筹发展与安全示范区。

长江中游三省协同推动高质量发展-新华网
长江中游三省协同推动高质量发展座谈会10日在武汉举行。“推进长江中游三省协同发展联合办公室”在会上揭牌。
010070040010000000000000011114021127850283