张德胜:教师要把学问写在大地上
2021-09-10 10:23:25 来源: 新华网

  新华网武汉9月10日电(刘桔、刘生辉)2021年9月10日是我国第37个教师节。日前,武汉体育学院新闻传播学院院长、博士生导师、首届“湖北名师工作室”主持人张德胜教授做客新华访谈。他说,大学老师做学问,一定要跟国家、跟社会相关联,要把学问写在大地上。以下为访谈实录。

  新华网:您当初为什么会选择与教师这个身份结缘,能否分享一下您的从教经历?

  张德胜:在80年代,我们那个时候都是由政府分配工作。当时大家的理想职业有三种:第一种,我们叫“红道”,就是从政;第二种,叫“黑道”,意味着要起早贪黑、点灯熬油,这个就是当老师,主要是指当大学老师;第三种,叫“黄道”,就是经商。

  我从事教师职业,一方面是因为自己很喜欢,另一方面也是学校的选择。我工作的第一个单位是咸宁师范高等专科学校,第二个是广州体育学院,第三个是武汉体育学院。

  新华网:您从教至今已有三十多年,觉得自己最大的收获是什么?

  张德胜:我已经工作了30多年,当了34年老师。这34年来,我觉得自己最大的收获就是保持“年轻”。大学老师能够经常跟年轻人在一起,所以我们的心态都很年轻。另外,你要把一届一届的孩子“送出去”,就要脚踏实地,因此我觉得还有一个很大的收获,用一句话说就是“累并快乐着”。

  新华网:您平时跟学生是怎样的相处模式?怎样建立良好的师生关系?

  张德胜:记得前几天,我们学院召开新辅导员见面会的时候,我跟辅导员说了一番话,我对他们讲,衡量一个学生好不好,千万不能用“听话不听话”作为标准。实际上,我们老师跟学生的关系是合作关系,老师和学生其实是平等的,只有建立平等关系、合作关系,你才能够让学生对你提出的问题进行质疑,才能够激发学生的学习潜能。

  新华网:当下正是开学季,对于新生应如何开启大学生活,您有什么建议?

  张德胜:从我的角度讲,我认为有三个关键词非常重要,第一个是“读书”,第二个是“实践”,第三个是“创新”。

  首先,只有通过“读书”,我们才能够建立起知识体系,才能够冷静思考;第二个是“实践”,大学生都已经是成年人,要把责任扛在肩上,包括家庭责任、学业责任、社会责任等,所以,每一次实践都是有益的。这个“实践”并不是说一定要去当学生干部,还有一些公共的活动、公益的活动,你都要参加,另外还有社团,也能起到很好的锻炼作用;第三,一定要“创新”,通过创新,我们就能把读书和实践相结合,就能得到成长。

  新华网:借教师节这个机会,您对年轻教师有什么寄语?

  张德胜:我想说两句话:第一是做好普通人,第二是要有一颗雄心。首先,老师也是普通人,既要符合自己的学业期待,同时也要符合家庭的期待。同时,老师得有雄心,这个雄心是说一定要有创造性,但拥有创造性又是件非常不容易的事情,我们经常说一句话,“板凳要坐十年冷”,你不坐十年的冷板凳,就想发表一篇惊天动地的文章是不太可能的。另外,还有一点也很重要,我们做学问一定要跟国家、跟社会相关联,要把学问写在大地上。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

张德胜:教师要把学问写在大地上-新华网
日前,武汉体育学院新闻传播学院院长、博士生导师、首届“湖北名师工作室”主持人张德胜教授做客新华访谈。
010070040010000000000000011114041127846663