首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

冯发柱:优秀教师需要具备过硬的政治素养

2021年09月09日 20:05:50 | 来源:新华网

  新华网武汉9月9日电(刘桔、陈周璇)教师节来临之际,“全国优秀教育工作者”、湖北省宜昌市西陵区教研员冯发柱接受了新华网的连线采访。他认为,做一名优秀的教师需要具备三个方面的素养,包括过硬的政治素养、扎实的专业素养、良好的专业习惯。以下为访谈实录。

  新华网请简单介绍您的一线教学工作经历。

  冯发柱:我1981年8月参加工作,在湖北省宜昌市远安县茅坪场镇茅坪场小学教书三年;1984年,调到远安县教研室任小学语文教研员、教研室副主任;1997年,调到宜昌市西陵区教研室工作,先后任小学语文教研员、副主任、主任;2002年到2019年,兼任宜昌市西陵区教育局副局长,2019年卸任教育局副局长。我现在的身份是教研员,主要工作是从事义务教育、重大教育课题的研究,还有中小学语文教学研究。

  1981年到2021年,整整40年,也是我参加教育工作40年。我的身份一直是教师,即便是当了17年的副局长,也没有改变我的教师身份。

  新华网:您投身教育事业40年,是什么原因让您对这份工作一直饱含热情?

  冯发柱:我经常讲,教学是门科学也是艺术,教学博大精深,只要深入其中,就会妙趣横生、其乐无穷。概括地说,就是两个字:“研究”。

  有了“研究”,你就会感到每天都是新的,有很多问题需要我们去研究,就会体会到成功的喜悦。有了这种喜悦,你就会天天斗志昂扬、精神饱满。做教育行政工作难免有烦心事,每当这个时候,我就走进学校,走进课堂,和老师们一起做研究,去解决教学问题,烦心事便会被抛在脑后。

  新华网:您认为一名优秀的教师应该具备哪些个人素养?

  冯发柱:做一名优秀的教师,需要很高的个人素养,我认为以下几个方面特别重要:

  一是政治素养。我们是人民教师,是代表国家履行教书育人职责的公职人员,我们要旗帜鲜明讲政治,要尽心尽力为党和国家做好教育工作。

  二是专业素养。专业素养包括一定的学科素养,比如:语文老师要有比较高的语文素养,数学老师要有比较高的数学素养,这是学科素养。还包括一定的教学素养,也就是我们通常所说的“能教学、会教学”。只有一定的学科素养,但没有一定的教学素养,不一定能够教好学。

  三是有专业习惯。教学这个专业,至少要养成三个比较好的习惯。第一个习惯是读书习惯,教书人要多读书;第二个习惯就是研究的习惯,教学是科学也是艺术,没有研究你就无法完成好;第三个习惯是反思的习惯,要不断地反思自己的教学,在反思中提高自己。

  在这些素养中,我认为最关键、最重要的是较高的政治素养。

  新华网:借教师节机会,您对年轻教师有没有什么寄语?

  冯发柱:我想对我的同行,特别是年轻的老师说,第一,我们一定要明确自己的身份,我们是人民教师,我们是代表国家教书育人的;第二,我们要充分认识教学的复杂性,要练就过硬的教学本领,要不断进步;第三,我们一定要克服困难,养成良好的专业习惯。这就是我对青年教师的希望,我们共勉。

冯发柱:优秀教师需要具备过硬的政治素养-新华网
2021年9月10日是我国第37个教师节。日前,“全国优秀教育工作者”、湖北省宜昌市西陵区教研员冯发柱接受了新华网的连线采访。他认为,做一名优秀的教师需要具备三个方面的素养,包括过硬的政治素养、扎实的专业素养、良好的专业习惯。
010070040010000000000000011100001127843178