首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

张文娅:优质的课堂能够“看得到”学生的思维碰撞

2021年09月09日 16:48:13 | 来源:新华网

  新华网武汉9月9日电(李晓笛、刘桔)2021年9月10日是我国第37个教师节。日前,武汉市光谷第一小学科学组教师张文娅做客新华访谈。她认为,一堂优质的课堂,应该是以学生为主体,能够“看得到”学生的思维碰撞和思维方式。以下为访谈实录。

  新华网:请问您为什么会选择从事教师这个职业?

  张文娅:我从小就对教师这个职业有一种憧憬,觉得这个职业是比较神圣的。从业以后,我又觉得教师这个职业比较能体现我们的人生价值,在工作的过程中,我能够感受到自己对社会的贡献和责任。

  新华网:通过这几年的工作,您对这份职业有没有新的感触?

  张文娅:我的感触就是:“不忘初心,牢记使命”。参加工作后,我觉得学生和我们想象中的是不太一样的。

  以前,我对学生的认识只是停留在书本上,比较单一,其实在现实生活中,学生是鲜活的,他们有很多不一样的性格特色,我们不可能用千篇一律的方式去对待他们。所以说,我觉得我们要不忘自己最初步入教师这个行业的初心,牢记自己的使命和责任。

  新华网:在课堂上,您比较注重培养学生的哪些方面?

  张文娅:在科学课堂上,我非常注重培养学生的科学思维,很重要的一点就是在课堂上要跟学生有思维上的互动。在这个互动的过程中,你就能够看到学生的一些思维逻辑,以及他们的困惑点,这样就能够更好地引导他们,以达到教学目标。

  新华网:您认为什么样的课堂能算得上是优质的教学课堂?

  张文娅:我觉得优质的课堂是能够“看到”学生思维碰撞和思维方式的,这样的课堂,必然是以学生为主体,学生能够把他的所思所想完全释放出来,敢问也敢答。我认为学生敢于提问是一个特别好的品质,因为他既然敢问,就说明他在思考。

  另外,学生的答案背后其实潜藏着他的一些认知和思维逻辑,如果教师能够很认真地去倾听学生的回答,那么就可以“对症下药”,引导学生深入思考。

  新华网:借这次教师节的机会,对您的学生有什么想说的话?

  张文娅:我最想对孩子们说的是,要相信自己可以做到。因为每个孩子都是一个很独特的个体,没有任何一个人的成功是偶然的,都是需要通过坚持不懈的努力去创造。我们要有不怕困难、克服困难、解决问题的勇气,相信自己,一定可以做到。

张文娅:优质的课堂能够“看得到”学生的思维碰撞-新华网
2021年9月10日是我国第37个教师节。日前,武汉市光谷第一小学科学组教师张文娅做客新华访谈。
010070040010000000000000011100001127841575