湖北召开亲清政商对话会 推动经济加快恢复发展
2021-08-27 11:29:21 来源: 新华网

  新华网武汉8月27日电(连迅、刘生辉)26日,湖北省委统战部、湖北省工商联联合10家省直部门,专门针对全省民营企业受疫情影响情况召开专题亲清政商对话会,帮助企业解决实际困难问题,进一步提振民营企业发展信心,推动湖北省经济加快恢复发展。

  当天,湖北省36名民营企业家代表参与座谈。湖北省楚商联合会执行会长、九州通医药集团终身名誉董事长刘宝林说,自2017年以来,湖北省已举办了20多期亲清政商座谈会,为畅通政企沟通渠道、规范政商交往行为进行探索和实践。期间共有超过2000家民营企业参加座谈会,有效解决了数十家企业发展中遇到的实际问题。

  湖北长江电气有限公司董事长王新城说,2020年中国明确提出“双碳”目标,专家预计到2060年我国新能源方面投资将达150多万亿元,这对能源行业是巨大利好。他建议湖北成立“湖北省新能源产业联盟”,培育专业市场,实现抱团发展,最大限度推动湖北新能源领域的技术进步和产业化进程。同时也希望民营企业能更多参与新基建、新能源重大项目建设。

  武汉餐饮业协会会长刘国梁介绍,武汉的餐饮企业99%都是民营企业和个体工商户,8月份受疫情影响,餐饮行业经营遇到极大困难。“人间烟火气,最抚凡人心。”刘国梁说,餐饮的恢复是城市恢复的风向标。在严格执行常态化疫情防控的情况下,餐饮行业首先要积极作为,以最快的速度复苏餐饮经营,拉动消费,实现全年精彩。同时也需要政府加大支持力度,尽快落实相关政策,助力餐饮企业渡过难关。

  “民营经济占据湖北省经济总量的半壁江山。”湖北省工商联主席、省总商会会长刘顺妮介绍,今年上半年,湖北省民营经济实现增加值12383.06亿元,同比增长30.8%,占GDP比重54.4%。近期湖北省工商联调查显示,湖北省民营企业家对打赢疫情阻击战充满信心,正在千方百计把疫情造成的损失补回来。

  湖北省委常委、统战部部长尔肯江•吐拉洪表示,召开亲清政商座谈会的主要目的是支持、促进湖北省民营经济更好发展,为推动湖北疫后重振、加快“建成支点、走在前列、谱写新篇” 注入强大动力。湖北省将切实为民营企业纾困解难,当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,主动落实惠企政策,回应企业诉求,加大扶持力度,支持企业抓好疫情防控和生产经营,助力企业快速健康发展。

  图为26日湖北省专题亲清政商对话会现场。新华网连迅摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北召开亲清政商对话会 推动经济加快恢复发展-新华网
湖北省委统战部、湖北省工商联联合10家省直部门,专门针对全省民营企业受疫情影响情况召开专题亲清政商对话会,帮助企业解决实际困难问题。
010070040010000000000000011114021127799425