首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

2021年07月29日 20:19:03 | 来源:新华网

  神农架高山景观。新华网发 夏国燕 摄

  7月28日,在福州举行的第44届世界遗产大会上,重庆五里坡国家级自然保护区通过边界细微调整程序,正式成为世界自然遗产“湖北神农架”的组成部分。

  重庆市五里坡保护区位于巫山县东北部,地处重庆市与湖北省交界处,与湖北省巴东县、神农架林区相接,总面积35276.6公顷。这里地形复杂,沟壑密布,海拔高度为170米至2680米,植被呈现显著的垂直变化。五里坡保护区被纳入神农架世界自然遗产地的面积为6306公顷。

  湖北神农架是中国三大生物多样性中心之一,2016年获准列入《世界遗产名录》。

  据了解,此次边界微调打通了神农架与五里坡的森林系统,这对维持动植物栖息地的完整性、更好地保护生物多样性具有重要意义。(夏国燕、陈金鑫、张燃)

神农架生活着众多鸟类。新华网发 喻杰 摄

神农架大九湖湿地风光。新华网发 刘永英 摄

神农架地区的金丝猴。新华网发 郭裕铭 摄

湖北神农架世界自然遗产地“扩容”-新华网
重庆五里坡国家级自然保护区通过边界细微调整程序,正式成为世界自然遗产“湖北神农架”的组成部分。
010070040010000000000000011100001127709939