湖北频道>正文

武汉探索设置非临水区域河湖长综合管护水环境
2021-07-25 22:10:54 来源: 新华网

    武汉东湖绿道二期湖林道一角。新华社记者 肖艺九 摄

  新华社武汉7月25日电(记者王自宸)“我们这里虽然不临湖,但管护水环境,同样有责任。”在武汉市洪山区关山街,新上任的关山街河湖长杨元兵近期正在梳理辖区内大小水体、水务管网等详细情况。

  杨元兵介绍说,关山街地处武汉南湖与东湖流域之间,辖区虽然不临湖,但区域内的水务管网却连接两大湖泊。此次开展摸底建档,就是为下一步实施精细化的水体管理和流域综合整治打基础。

  武汉市洪山区河湖长制办公室相关负责人说,河湖治理需综合施策、多方合力、水岸同治。在水体治理取得一定效果的当下,建立流域河湖长制度,增设非临水区域河湖长势在必行。目前,洪山区增设区级流域河湖长5个,覆盖长江、大东湖、南湖、巡司河和汤逊湖5大流域,并设置区级河湖长11个,非临水街道(乡)级河湖长17个、非临水社区(村)级河湖长117个,实现辖区内流域全覆盖。

  据悉,武汉河湖众多,长江、汉水在此交汇,境内湖泊166个、河流165条,水域面积约占国土面积四分之一,河湖环境与当地发展息息相关。近日,武汉市明确要求在全市范围内全面深化水环境流域治理、推进湖泊水质提升、施行流域河湖长制,在原来没有设基层河湖长的非临水区域街道(乡)和社区(村)增设河湖长,将河湖长制责任体系从水域向流域乃至全市域拓展,打通河湖长制“最后一公里”。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉探索设置非临水区域河湖长综合管护水环境-新华网
目前,洪山区增设区级流域河湖长5个,覆盖长江、大东湖、南湖、巡司河和汤逊湖5大流域,并设置区级河湖长11个。
010070040010000000000000011114021127693816