首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“豫”你心连心 鄂电送光明

2021年07月25日 23:03:10 | 来源:新华网

  图为国网十堰供电公司支援人员连夜赶往河南参加救援。新华网发

  新华网武汉7月25日电 题:“豫”你心连心 鄂电送光明

  连迅、龙群、郝金鑫

  鄂豫紧相邻,民众心连心。近期河南多地持续遭遇强降雨后,国网湖北电力人员紧急出动,从各地市迅速驰援河南抢险救灾,及时为当地群众送去光明。

  7月22日上午,河南郑州市和昌都汇广场社区配电房门口,抽水泵不停地向外排水。52岁的配电工刘定林身穿工作服、头戴安全帽,一丝不苟地为应急发电机接线。“把车轱辘的气放了,下降5厘米,应急发电机就进去了。”刘定林嚷着大嗓门交代同事,安排发电机就位。

  刘定林是湖北十堰供电公司派往河南的电力保障支援人员。21日晚上11时,他匆匆与家人告别,和同事朱毅携带7台应急发电机,乘坐运输卡车向郑州紧急进发。22日天刚蒙蒙亮,应急电源车抵达郑州。在郑州供电公司统一调配下,一夜没合眼的刘定林和同事马上前往和昌都汇广场小区、城市之光小区开展电力恢复工作。

  图为国网湖北供电人员在河南开展电力抢修。新华网发

  和昌都汇广场社区是一个万人社区,院墙已被洪水冲垮。院内居民楼地下室内的配电箱、变压器已经蓄满积水和淤泥,导致社区大停电。由于小区居民入住率高,仅靠发电车无法供电,刘定林决定为社区逐栋安装发电机。他先后将23台应急发电机调配就位、供上临时电源,同时指导现场工作人员检查配电设备运行状况,安排应急发电设备值守,交代相关人员注意设备使用事项。

  从上午一直忙碌到深夜,刘定林早已头昏眼花直不起腰。两个社区终于恢复供电,居民窗口灯光亮起,这时候他才长舒一口气。

  图为国网湖北供电人员在河南开展电力抢修。新华网发

  22日17点30分,国网荆州供电公司支援队伍一行70人,经过10个小时长途跋涉后抵达郑州市惠济区。抢修队员来到停电的新世纪小区,此时水位依旧没过膝盖。队员们纷纷挽起裤腿打着照明,深一脚浅一脚地踏着积水进入配电房检查。

  经查,配电房一共有17面开关柜,因积水原因只有一面柜子具备送电条件。为确保安全送电,抢修队员一边清理配电房,一边想法尽快让开关柜设备保持干燥。在社区居民帮助下,队员们借来了10多个吹风机,人手一台用吹风机的热风除去开关柜内的潮气。

  经过一天努力,23日下午,新世纪小区2台630千伏安公用变压器成功恢复供电,小区内16栋900户居民重新用上了电。“今晚我们全家可以洗上热水澡了!”小区居民李良一家给荆州供电人员送来了西瓜、矿泉水、肉夹馍等,感谢他们的辛勤劳动。

  图为国网湖北供电人员在河南开展电力抢修。新华网发

  不仅是居民小区,一些受灾的厂矿企业也得到了湖北供电支援人员的帮助。受洪水影响,巩义市新中镇新中煤矿(河南宏基煤业有限公司)已停电3天,急需应急电源车提供电源,确保企业生产安全。

  22日上午,接到指令后,孝感供电公司支援人员一行5人驱车3个小时紧急赶往距离郑州54公里外的煤矿。为了提高工作效率尽快通电,支援人员兵分2个小组将发电车7根50米柔性电缆展放,在配电柜和发电车两侧同时接线。经过紧张操作,下午16时,随着应急电源车发电机一声轰鸣,企业电力供应恢复。

  图为国网湖北供电人员在河南开展电力抢修。新华网发

  在河南救援期间,经常有不知名的市民送来各种慰问物品,以自己的方式表达对救援人员的谢意。

  23日中午12时左右,国网武汉供电公司支援队员张建涛和同事驾驶一辆皮卡车及一辆应急发电车,载着7人赶往新驻点,车身打着“胡辣汤挺住!热干面来了!”的横幅。突然,一辆当地牌照的黑色小汽车快速驶到他们的皮卡车旁。小汽车驾驶员摇下车窗,招手示意皮卡车停下:“停车!停车!给你们送几箱水!”

  张建涛婉拒了小汽车司机的好意,但小汽车司机并没放弃。当车辆行至一处红绿灯时,黑色小汽车插到皮卡车与应急发电车之间,放慢速度、打开双闪灯。张建涛和同事只好慢慢靠边停车。“别误会,我们只是想表达一点谢意!”小汽车司机一边说话,一边从后备箱搬出矿泉水、饮料和火腿肠等三箱物资放在皮卡车前,再三恳请收下。此后,小汽车司机又自告奋勇当起向导,带领支援人员绕过封闭路段,顺利到达新驻点。

  图为国网湖北供电人员在河南开展电力抢修。新华网发

  目前,国网湖北省电力公司已组织了近800名支援人员,携带52辆发电车、143台发电机、125辆抢修车及其他诸多供电设备,奋战在河南抢险救援一线。

“豫”你心连心 鄂电送光明-新华网
近期河南多地持续遭遇强降雨后,国网湖北电力人员紧急出动,从各地市迅速驰援河南抢险救灾,及时为当地群众送去光明。
010070040010000000000000011114021127693449