首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉蔡甸“龙吸水”排水车千里驰援郑州 24小时打通一条路

2021年07月23日 20:42:50 | 来源:新华网

  图为武汉蔡甸“龙吸水”排水车在郑州市未来路隧道进行抽排作业 新华网发

  新华网武汉7月23日电(余凌云、孙克亮、李凯)河南暴雨,牵动着武汉人的心。武汉市蔡甸区城市排水服务中心“龙吸水”排水车千里驰援郑州,于22日凌晨抵达并立即投入作业。经24小时连续抽排,已成功打通一条积水路。

  据了解,21日,经过车辆安全调试和相关设备及配件准备工作,蔡甸区一辆“龙吸水”排水车和一辆工作辅助车,于当日下午5时30分出发,在黄陂府河,与来自武汉市各区的排水救援突击队共28辆车紧急集结后,一路向郑州进发。

  22日凌晨3时许,车队抵达郑州。与当地市政部门对接后,16辆“龙吸水”排水车被分别安排到该市11个渍水点作业。

  “太好了,水位在降!”“你们来了我们就不怕了!”22日下午5时许,在郑州金水路与未来路隧道交会路口,当地市民围观排水车作业时纷纷点赞,还有热心市民为工作人员买来饮料和西瓜,丢下就走。

  “去年河南来援助武汉,今年我们来援助郑州。”38岁的蔡甸区城市排水服务中心排水队队长覃诗界说,虽然一宿没合眼,但大家依然干劲十足,轮流排班,确保设备正常运转。若有人实在困了,就在路边眯一下。

  23日清晨5:30,经过一天一夜24小时连续抽排,郑州市未来路隧道内约10万立方米的积水全部排完,经救援队和其它部门对垃圾淤泥进行清扫后,隧道已恢复通车。

  “该路段救援已完成,我们将有序转场到其它点位开展救援,继续会战,直到洪水全部消退。”覃诗界说。

  在千里之外的蔡甸区城市排水服务中心,院内整齐排放着各种排水设备。该中心负责人余铁军说:“我们已全员进入紧急状态,只要前方有需要,我们可立即前往增援。”(完)

武汉蔡甸“龙吸水”排水车千里驰援郑州 24小时打通一条路-新华网
武汉市蔡甸区城市排水服务中心“龙吸水”排水车千里驰援郑州,于22日凌晨抵达并立即投入作业。经24小时连续抽排,已成功打通一条积水路。
010070040010000000000000011114041127688167