湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2021 -

07/14

09:48:37

为长三角水安全擘画新蓝图

来源: 新华网

为长三角水安全擘画新蓝图

2021-07-14 09:48:37 来源:新华网

  长三角区域江海交汇、水网纵横。作为治江事业的技术支撑单位,长江设计集团主动作为,积极服务国家战略,牵头编制《长江三角洲区域一体化发展水安全保障规划》。2021年6月,《规划》由推动长三角一体化发展领导小组办公室正式印发。

  2018年11月,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。2019年5月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式印发。长江设计集团敏锐意识到“长三角区域水问题是一个关键的核心问题”,做好水文章,才能抓住区域一体化高质量发展的牛鼻子。

  2019年8月底,原长江勘测规划设计研究院院长、长江设计集团现任董事长钮新强带队赴北京汇报长三角一体化发展水安全保障工作方案,提出了保安澜、提品质、互连通、稳河势、拓通道、强联动的方案思路。

  长江设计集团牵头编制完成的《长三角区域一体化发展水安全保障规划任务书》,经水利部水利水电规划设计总院审查通过后,于2019年12月获得水利部批复,明确由水利部规计司组织,长江委、淮委、太湖局为责任单位,长江设计集团技术牵头,太湖局研究中心、中水淮河公司配合,开展长三角区域一体化发展水安全保障规划编制工作。

  2020年,推动长三角一体化发展领导小组将长三角区域一体化发展水安全保障规划作为一项需要出台的重要政策,列入工作计划。

  规划任务要求高,时间紧,任务重。规划编制工作启动后,长江设计集团从上至下高度重视,创新工作方式、凝聚工作合力。

  据了解,在《规划》编制过程中,规划编制组成员逐一梳理各流域、各省市水安全现状、问题和高质量发展需求,专门编写了《问题分析和需求报告》。同时,为了让规划内容科学合理,编制组还在不断学习新知识、多方面征求意见基础上,多次优化甚至打破原定报告内容。在规划编制工作收尾阶段,编制组更是仔细打磨每个字、每个标点,精益求精、字字珠玑。

  据统计,《规划》编制过程中,编制组先后召开了1次启动会、2次推进会、3次讨论会、2次咨询会、1次审查会,前后编制有代表性的完整报告10余版,绘制附图百余张,正式征求三大流域管理机构意见1次、三省一市水利部门意见2次、有关部门意见1次,收到反馈意见逾200条。

  2021年6月1日,推动长三角一体化发展领导小组第三次全体会议审议通过了《规划》。6月7日,推动长三角一体化发展领导小组办公室印发《规划》。历经18个月的艰辛努力,规划编制工作完美收官。

  长江设计集团在长江的治理开发与保护实践中积累了大量宝贵经验,本次服务长三角区域一体化发展国家战略,对长江设计人而言,极具挑战、责任重大、使命光荣。

  长江设计集团相关负责人表示,未来,集团将继续在《规划》指引下,做好长三角区域水安全保障相关的各项技术服务工作,推动《规划》落地实施见效,助力构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的水安全保障体系。(徐驰、刘国强、秦建彬)

2020年6月,《规划》成果研讨会现场。

分享至手机

010070040010000000000000011100001127652838