首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

沿着高速看中国丨超级工程 天路之桥

2021年06月17日 15:20:41 | 来源:新华网

  四渡河大桥位于湖北恩施州巴东县境内,是沪渝高速公路控制性桥梁工程。大桥塔顶至峡谷谷底高度差达650米,桥面距谷底560米,相当于200层楼高,建成时为国内第一高桥。车行其上,如在云端行走。

  四渡河大桥也是中国首座跨度达900米以上的高山峡谷特大悬索桥,技术含量和施工难度大。2006年10月,从四渡河大桥西岸射出了世界建桥史上的“第一箭”——两枚火箭成功带着两根长1000多米、直径14毫米的软质高强先导索“飞越”峡谷,开创先河。据悉,建桥必须先将一根先导索送到峡谷对岸,由于两岸距离太长,加上山谷中地形、气候条件复杂,无法用人力或飞机拖送先导索,最终选择用火箭来抛送先导索。(吴文华、向锋)

图为航拍四渡河大桥。

图为航拍四渡河大桥。

图为航拍四渡河大桥。

图为航拍四渡河大桥。

图为航拍四渡河大桥。

图为航拍四渡河大桥。

沿着高速看中国丨超级工程 天路之桥-新华网
四渡河大桥桥面距谷底560米,相当于200层楼高,建成时为国内第一高桥。车行其上,如在云端行走。
010070040010000000000000011114031127550741