湖北长阳:泉水飞跃天堑 村民过上甜日子
2021-04-15 17:29:37 来源: 新华网

  新华网武汉4月15日电(刘桔、刘胜勇、覃丹)横向跨度1480米、最大悬空高度600多米……湖北长阳土家族自治县渔峡口镇,一条空中水管穿越悬崖,接连着两山之巅,如同“空中飞线”。

  据了解,这条千米“飞线”,不仅解决了渔峡口镇龙池村305户村民的吃水难题,也助力这里的村民过上了甜日子。

  历尽艰辛找水源

  在龙池村,有一句民谣:“听水响,看水流,人在山上为水愁”,折射了当地百姓吃水难的愁苦。

  龙池村紧邻巴东县,是长阳土家族自治县39个重点贫困村之一,该村柳山片区平均海拔600米,山势陡峭,且属喀斯特地貌,不易储水。长期以来,村里因没有水源,季节性缺水问题突出。

  龙池村已卸任的老支书柳昌群回忆,过去,村民吃的是“天河水”,大大小小的洼地就是蓄水池。后来,家家户户开始建水池储存雨水,但一遇到干旱季节,就只能从山下的池塘或河里挑水吃。山路崎岖,背着50多斤重的水,来回至少需要一个多小时。

  “吃水难,吃到好水更难!”柳昌群说:“那时,家里的衣服从没洗干净过,集水场的‘牛脚水’(当地方言,意为能闻到腥味、发黄的水),哪怕混浊不堪,也得硬着头皮用它洗菜、洗衣、洗澡。”

  “让村民喝上干净安全的自来水,寻找水源是关键。”渔峡口镇龙池村党支部书记赵丽华说,龙池村附近并没有高位水库,也没有山泉水,从山下的招徕河水库抽水上山,垂直提水600多米,建设难度大,维护成本更高。

  一条艰难的找水之路,龙池村的历届村干部走了好几十年。

  今年50多岁吴远道是龙池村村委会委员、饮水安全管护员,为了找水,他的脚步踏遍了龙池村的每一寸土地。他回忆,当时,村干部们为了确定水源具体位置,前后6次爬上陡崖。终于,在邻近招徕河村密林里,寻得一处泉水。

  飞跃天堑架水管

  水源找到了,可是两村之间却隔着1400多米宽,600多米深的峡谷。如何引水进村,成为一大难题。

  “当时,长阳县水利部门经过多次实地查勘、论证,最后决定通过架设‘飞线’的方式,将临近的招徕河村高山上泉水引渡过来。”长阳土家族自治县水利和湖泊局局长傅建斌说。

  2018年8月,长阳实施农村饮水安全巩固提升工程,“飞线”工程开工建设。但是,要将又重又粗的钢缆和输水管架设在两山之间,施工难度可想而知。

  “因两边都是悬崖,跨越峡谷的工程需要靠人工作业。”施工队员向长江回忆说:“我们就系上安全绳,拉着0.4厘米粗的钢缆,分别从对岸山顶下到招徕河水库,坐船将两根钢缆在河中央对接,再用绞盘将钢索拉直,之后再用细钢索将直径更粗的钢缆拉过对岸……”

  施工队员殷云寿讲述,那段日子,为节省施工时间,他和工友每天背着开水、馒头、烧饼施工。“中午肚子饿了,我们就在悬崖上找一小块相对平坦的地方,抱着安全绳,拿出馒头和开水,匆忙吃完,继续开工。”

  经过接近一年的艰苦施工,2019年6月2日,一条长度1480米的空中水管,终于架设完成。从此,汩汩清泉水,通过这条空中“飞线”,源源不断地流入龙池村305户村民家中。

  活水引来甜日子

  龙池村的村民不再“愁水”后,致富奔小康的劲头越来越足。

  “我们这水可是山泉水,水质好着呢!”柳昌群拧开家里的水龙头,汩汩清泉水平稳流淌。他说,通水后,自己不仅在家种了板栗,还种了几亩地的木瓜。“管理到位的话,一亩地能赚4000元到5000元,与以前相比,收入增长了很多。”

  “不少以前离乡的村民,发现现在在家门口也能挣钱,陆陆续续开始返乡。”赵丽华说:“现在,龙池村很多村民都开始养猪、养牛,不到两年时间,就有20多户村民发展生态养殖,户均增收5万元以上。”

  柳昌洪便是龙池村一位返乡村民代表。今年,他结束了外出务工的生活,在家专心当起了“猪倌”。

  “我现在养了20多头猪,每一头都长得又白又胖。”柳昌洪信心满满地说:“今年的收入,肯定不比在外面打工差。”

  赵丽华介绍,2020年,龙池村全村人均收入达到9000元,与2015年人均收入约4000元相比,翻了一倍还多。

  据了解,“十三五”期间,长阳土家族自治县已全面完成农村饮水安全巩固提升,建设集中供水工程1663处、分散供水工程8029处,新增输水管道6500余千米,并实现国家现行标准下饮水安全全覆盖。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北长阳:泉水飞跃天堑 村民过上甜日子-新华网
在湖北长阳土家族自治县渔峡口镇,一条空中“飞线”,不仅解决了305户村民的吃水难题,也助力这里的村民过上了甜日子。
010070040010000000000000011100001127333819