首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“英雄城市”点火湖北高质量发展“主引擎”

2021年04月08日 20:13:48 | 来源:新华网

  图为亚布力中国企业家论坛•2021武汉特别峰会7日在武汉市召开。新华网发 张畅摄

  新华网武汉4月8日电(连迅、张潘)莺飞草长,万物欣荣。一场凝心聚力的盛会4月7日在武汉召开。当天,在亚布力中国企业家论坛•2021武汉特别峰会上,来自全国各地的商界翘楚、专家学者汇聚一堂,交流碰撞思想、共谋合作发展。

  “我们不会忘记在解封之初,大家不顾个人安危,辗转千里到汉,为武汉加油助威。我们也不会忘记去年8月份,大家在这里接下‘英雄城市’发出的‘英雄帖’,为武汉复苏重振持续加码。”湖北省委常委、武汉市委书记王忠林说,武汉人民不会忘记,在武汉市抗疫最艰难的时刻,诸多企业家紧急支援,第一时间捐款捐物累计超过50亿元。

  在各方的鼎力支持下,武汉市战胜疫情,实现浴火重生。2020年一季度武汉市GDP下降了40.5%,成为全国受疫情重创最严重的地区。之后经过搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度,武汉市GDP全年收窄-4.7%,整个经济总量重新回到了全国前十。2021年一季度,武汉市主要经济指标预计增长50%以上。

  为了助力武汉疫后重振,泰康保险集团股份有限公司创始人、董事长兼CEO,亚布力中国企业家论坛理事陈东升在2020年整整来了武汉10次。陈东升说,武汉在中国经济发展中区位优势、担当意识从来不缺位,“这是我们对武汉最大的信心”。

  陈东升介绍,据最新统计,中国万亿GDP城市总数达到23个,其中前10个城市展示了中国经济版图,武汉就在其间。泰康保险集团扎根大健康领域,正在武汉规划建设一个医疗机构总部,并大力推动健博会在武汉办实办好,借展会携企业家来到武汉、认识武汉、投资武汉。他将继续吹响武汉大学校友企业家联谊会、亚布力企业家论坛等集结号,发动更多民营企业家共同来武汉发展事业。

  复星国际董事长郭广昌是2020年4月8日武汉解封后,较早投身江城疫后重振的企业家。郭广昌介绍,复星是一家植根中国的全球化产业集团,每年的营业收入过千亿元。复星的愿景是为全球十亿家庭客户智造更幸福的生活。近年来,武汉一直是复星的重点投资城市。目前复星在武汉投资了复星外滩中心、武汉云尚国际时尚中心、武汉济和医院等近40个项目,投资领域涵盖健康、快乐、时尚、金融、制造业和原材料、蜂巢城市等多个产业板块,累计投资额近千亿元。

  郭广昌表示,武汉便利的交通优势、雄厚的科教优势和亲清的政商环境,为企业投资创造了良好的发展环境。为助力武汉疫后经济发展,结合复星自有的产业生态群和合作单位的发展布局,复星将继续探索智能制造、大健康、蜂巢等产业及板块在湖北和武汉的进一步发展。

  过去一年里,新希望集团董事长刘永好曾4次来到湖北,每次都有新收获,每次都有新体会。刘永好说,疫情之后,武汉新一轮发展中孕育着新机会。新希望集团将用3年时间在湖北投资200亿元,促进4000人就业。目前,新希望集团华中总部基地地块已经落地江岸区,集团还准备在武汉建设占地100亩的冷链物流中心仓、配送仓和中央厨房体系。

  “我是武汉本地培养的科技人才,这座城市养育了我。”武汉高德红外董事长黄立介绍,高德红外公司20年间从一个30万元注册资本的小公司,发展为市值大约600亿的上市公司,掌握了红外芯片的核心技术、完整的知识产权,技术性能已经达到世界先进水平。“这一切得益于武汉的区位和人才优势,得益于武汉市营商环境和发展机遇等各个方面。”黄立说。

  在当天的峰会上,与会企业家纷纷表示继续看好湖北、投资湖北,为湖北疫后重振做出贡献。峰会现场,“东风悦享科技全国总部项目”等29个项目现场签约,总金额346.56亿元。这些项目涉及光电子信息、大数据、智能制造、人工智能、智能网联汽车、汽车零部件、医疗器械、第二总部、创新中心、科技服务、高端金融服务业等诸多领域。

  日前,武汉市最新出台大力推进产业转型提升工作实施方案,提出2021年全市GDP目标达到1.76万亿元、增长12%,力争达到1.78万亿元、增长13%。2021年,武汉计划新开工600个亿元以上项目,总投资超过1万亿元;全市招商引资到位资金总额预期目标为9330亿元。2021年,武汉将力争新增高新技术企业2000家,技术合同成交额达到1000亿元,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到26%。

  王忠林说,作为“一带一路”重要节点城市、长江经济带核心城市,武汉承载着中部地区崛起、长江中游城市群协同发展等重大战略。武汉是新发展格局下的“新沿海”、中部地区崛起的支点、湖北高质量发展的“主引擎”,机遇叠加、使命光荣。面向“十四五”,武汉志存高远、逐梦笃行,正奋力开启建设现代化强市新征程。

  未来,武汉市将用足用好1000亿元产业投资基金、120亿元科技创业投资引导基金,努力营造国内一流、比肩国际的营商环境。“投资武汉就是投资未来!”王忠林诚挚邀请名企与大城同向而行、同频共振,携手共创美好未来。

  武汉,这座经历了疫情洗礼的“英雄城市”,在经过短暂“暂停”之后,已重新点火高质量发展“主引擎”,再次进入发展快车道,继续谱写“英雄城市”新传奇。

  图为亚布力中国企业家论坛•2021武汉特别峰项目签约现场。新华网发 张畅摄

“英雄城市”点火湖北高质量发展“主引擎”-新华网
当天,在亚布力中国企业家论坛•2021武汉特别峰会上,来自全国各地的商界翘楚、专家学者汇聚一堂,交流碰撞思想、共谋合作发展。
010070040010000000000000011114021127307475