首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

浴火重生新开局——武汉“解封”一周年记

2021年04月08日 09:16:05 | 来源:新华网

  新华网武汉4月8日电(刘晓丽、刘桔、吴文华)樱花树下抗疫英雄迎来重逢、小巷道里热干面飘着香气、楼宇间上班族行色匆匆、工厂车间里传出机器阵阵轰鸣……这是当下武汉的景象,任是寻常亦珍贵。

  2020年4月8日零时,历经76天艰苦卓绝的战“疫”,武汉按下“重启键”。

  时隔一年,武汉早已满城生机。

  3月13日武汉大学抗疫医护人员赏樱专场启动,来自全国各地的援鄂抗疫英雄在樱花树下重逢。新华社记者 熊琦 摄

  从疫情防控主战场到疫后重振主阵地

  “2020年1月19日,爸爸妈妈都去了医院最危险的地方,让大伯把我送回鄂城老家,从那以后,我就没有见过他们了……当我从电视上看到《‘不计报酬、不计生死’,奔赴抗击疫情第一线的同济医护工作者感动无数中国网友》的报道时,我很担心妈妈,同时也为妈妈骄傲,因为我在那张图片上找到了她的名字。”在一本名为《少年记“疫”》的书中,武汉市青山区钢城第十七小学3年级学生殷熙喆2020年1月23日写下了这样的日记。

  3月末的一天下午,钢城第十七小学教师、《少年记“疫”》主编余婧说起这本19万字、全部由小学生创作的书诞生的过程时,眼中仍然泛起泪光。“有个孩子,父亲、奶奶确诊,一个人在家睡不着觉,就起来跟我们一起写日记,还有个孩子,家住在一所方舱医院对面,每天在阳台上观察方舱医院的动态,也将感悟写在了日记中。”

  如今,阳光静谧地洒在钢城第十七小学整洁有序的校园里,孩子们背着书包蹦蹦跳跳地走出校门,接孩子放学的家长在门口笑脸相迎。“我们的校园恢复了往常,同时,孩子们也与城市一起成长、变得更强了。”余婧说。

  “2020年1月24日,大年三十,我进入隔离病房后,就暂时不能回家了。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉市汉阳医院呼吸内科副主任兼发热门诊主任秦永刚对当时的情形依然记忆深刻。

  秦永刚回忆,疫情最严峻的时候,他所在的呼吸内科接诊量从每天50多人次突增到260多人次,病人多到收不过来的时候,医生的值班室也腾出来收治病人。“凌晨三四点转运病人,通宵工作后再接着上白班,遇到危重病人随叫随到,这是当时我们工作的常态。”

  不久前,三月春风暖,樱花怒放时,武汉东湖樱园、武汉大学为援鄂医护人员及家属准备了一场专属樱花会。曾在武汉抗疫一线奋战52天、来自厦门医学院附属第二医院的护士方雅芳称,当时的武汉像一座空城,但现在看来,这里根本不像一座经历过疫情的城市。

  武汉,恢复了往日生机。

  然而,这来之不易的平静下潜藏着重重的压力,疫情的冲击、汛情的加持让2020年的武汉开局格外艰难。4月,武汉“解封”后,经济社会运行持续向好,但困难依然不少。

  谋定而后动,2020年9月,《武汉市疫后重振三年行动规划》编制完成,建设中心城区10分钟急救圈、3年内5G网络全覆盖、完善基层社会治理网、建设百里沿江生态文化长廊、建成全国高铁网络中心、加快国家级产业基地建设……一批惠民工程提上日程。

  3月14日,武汉市召开传达学习全国两会精神会议,会议强调,武汉要锚定国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市总体定位,加快打造“五个中心”,努力建设现代化大武汉。

  疫后重振,锚准目标,武汉正在这样干。

  2020年9月武汉市青山区钢城第十七小学复学。新华网发(黄玉捷 摄)

  从经济断崖式下跌到逆势崛起

  腾讯(武汉)数字产业总部、阿里巴巴新零售项目、美的(武汉)软件中心等112个产业项目现场签约,投资金额过百亿元以上重大项目11个、签约总金额达3462亿元、创下武汉市历年来单场招商签约金额之最……3月24日,武汉举办一季度招商引资项目签约大会,传出佳讯。

  这样的投资盛况,让人很难想象,一年以前,这座城市一片沉寂。

  遭受疫情重创,2020年一季度,武汉GDP同比下降40.5%。大城重启,怎样绝地反击,考验着这座城市和城市的人民。

  “搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度,努力把疫情造成的损失补回来……”武汉“解封”后,迅速制定了“作战路线图”,吹响经济重振的“冲锋号”。

  一大批企业摁下重启加速键。东风本田相关负责人说,复工复产后,企业开启满负荷生产模式,产能直线爬升:每50.1秒就有1辆新车下线,3个工厂同时开动,每日约可生产汽车3000辆。

  据了解,武汉仅用了1个多月时间,就实现全市1万多家“四上”企业“应复尽复”,1326个亿元以上重大项目全面复工,赶上全国、领跑全省。

  同时,在中央“搭把手、拉一把”的号召之下,央企、民企、外企等迅速行动。2020年,35家企业总部、第二总部落户武汉,招商引资实际到位资金9328.6亿元。

  危中寻机,在经济重振的赛道上,武汉跑出加速度,也跑出了亮点。

  2020年4月30日,东风风神奕炫GS首发亮相“为鄂下单”的公益直播间,限量推出的1750台车,7分钟就极速售罄,平均1秒钟就有4辆车被下单……

  线上直播,让企业嗅到了商机,也为武汉开辟了新机。2021年武汉市政府工作报告显示:2020年,武汉数字经济占比超过40%。

  坚持新发展理念,武汉大力推进传统产业转型升级。2020年,全年净增高新技术企业1842户,达到6259户,增长41.7%。

  人福医药董事长李杰说:“未来,只有核心产品竞争优势明显、产品多元化、研发能力和专业化营销能力突出的企业,才拥有更强的竞争力和抗风险能力。”

  坚持以开放增活力,畅通双循环。2020年,武汉新开通国际货运航线6条,进出口逆势增长10.8%。

  “通过努力拓展国内外市场及多元化业务,我们实现了更高的销量水平及总体收入的增长。”长飞公司执行董事兼总裁庄丹说,2020年,长飞公司虽然经历了一个多月的停产,且面临较大的行业价格压力,但仍然实现了逆势上涨。

  多方合力之下,武汉终迎浴火重生:2020年,武汉经济总量突破1.56万亿元,经济增幅由负转正,经济总量位居全国城市前十,走出了一条荡气回肠的“V型”曲线。

  东风本田汽车有限公司第二工厂生产图。新华网发

  从大疫大灾到人民安居乐业

  “今年又可以跑马拉松啦。”3月31日,武汉马拉松组委会发布公告,2021武汉马拉松将于10月24日举办。去年,因新冠疫情,武汉马拉松停办。已经报名参加武汉市第十一届运动会马拉松项目的莫诗琦微博分享了自己将在2021年“汉马”跑马拉松的喜悦。这位参加过7场全程马拉松,35场半程马拉松的武汉女孩,还有一个特殊的身份——新冠疫苗首批受试的第84号志愿者,她被网友亲切地称为“武汉最美马拉松女孩”。

  “疫情面前,就算再普通的人,也可以贡献自己小小的力量。”莫诗琦说。2020年的4月8日,武汉“解封”,这一天也是莫诗琦作为疫苗受试志愿者,结束十四天隔离观察的日子。如今,时隔一年,新冠疫苗迎来全民免费接种。作为参与者与见证者,看到家乡从活力初现到勃勃生机,莫诗琦说,内心有欣慰有感动。

  这个春天,很多武汉市民已经完成了一年中有仪式感的几个环节:去东湖踏青,和樱花拍张照,吃今年的第一顿小龙虾,上老街逛一逛,感受夹杂着短袖和羽绒服的人潮。

  城市烟火、寻常快乐,背后折射的是疫后的民生稳、社会安。

  在武汉江汉区社会福利院,几座闹中取静的红色建筑里,住有近800名老人。养老院是疫情防控的薄弱环节和重点部位,疫情期间,这里曾受助于对口支援的安徽服务队。如今,阴霾已扫,老人们生活恢复往常。

  “天气好我们就结伴下楼散步,看看院子里的花,玩玩健身器材。最近一直下雨,我们就在屋里唱歌、下棋、看书、做手工。”87岁的李奶奶说,今年已经是她入住的第七年,这里定期体检、医养结合,有为老年人定制的饮食,生活舒心。

  2021年,武汉市还将启动建设8个示范性大中型养老中心,新建20个街道养老服务综合体、100个社区老年人服务中心、300个农村老年人互助照料中心。今年底,武汉所有养老机构医养结合率将达到90%以上。

  在武汉大学,今年博士三年级的陈丹丹是一名兰州姑娘,马上她将迎来毕业。“武汉是座美丽的城市,也是一个充满希望和潜力的城市,发展迅速,交通便利,城市环境越来越好。”陈丹丹说。

  武汉大学等7所在汉高校2020年就业质量报告显示,武汉是这7所高校毕业生们的就业首选地。开春以来,武汉春招市场热气腾腾,仅东湖高新区已征集到2587家企业,提供各类岗位26.9万个。

  武汉市人力资源和社会保障局发布消息称,2021年,武汉市将坚持积极就业政策,确保完成城镇新增就业21万人,确保全年留下和吸引28万高校毕业生在汉就业创业。

  在武汉青山区钢花村街,邻里互助已成风气。作为青山区第二大社区,这里有近10万居民。钢花村街党工委副书记陈建红说,疫情使社区不断延伸服务触角,治理更加精细,也让社区居民更紧密地联系在一起。

  在这里,网格员和志愿者结对帮扶独居、空巢老人;双夸会上街坊邻居互讲暖心故事;社区创立“四点半学校”,免费看管双职工家庭学童的做法已在武汉多个社区推广……

  老旧小区改造是近几年武汉重大民生事项。武汉“解封”后,钢花村街配合相关部门重启改造工作。陈建红介绍,改造涉及水电路气等基础设施及“停车难”“上楼难”等配套设施的更新、升级,如今已接近尾声,居民生活便捷度大大提升。

  据统计,2020年武汉民生支出占财政支出比重达76%。2021年武汉市政府工作报告显示,今年,武汉市将把保障和改善民生放在更加突出的位置,进一步加大民生投入,在医疗、养老、老旧小区改造、教育、交通出行、水环境治理、改善城市环境质量、农村人居环境治理、全民健康、公共法律服务、困难群体救济、优化政务服务等方面,着力解决群众所需所急所盼。

  从新冠疫情的“决胜地”,到疫后重振的“风向标”,武汉向外界彰显了它强大的韧性和蓬勃的生机!

  3月31日,居民在武汉东湖新城社区活动室唱楚剧。新华社记者 肖艺九 摄

 

浴火重生新开局——武汉“解封”一周年记-新华网
2020年4月8日零时,历经76天艰苦卓绝的战疫,武汉按下“重启键”。时隔一年,武汉早已满城生机。
010070040010000000000000011100001127303827