首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北恩施:打造茶叶品牌助农增收

2021年04月08日 09:48:16 | 来源:新华网

图为恩施洞下槽村村民采摘春茶。

  新华网武汉4月7日电(吴文华)“刚卖了62斤鲜叶,领到了2313元。”清明时节,湖北恩施蓝焙茶业股份有限公司洞下槽村总部基地,村民余永兰交售鲜叶。

  余永兰家种了10亩茶叶。蓝焙茶业与她家开展订单合作,这几年,鲜叶收购价不断提高,余永兰家种茶收入也水涨船高。“估计今年春茶收入有3万元,比去年增收1万元。”

  恩施州委办驻洞下槽村第一书记谭剑介绍,2003年以来,洞下槽村发展茶园1.1万亩,但因管理粗放,又无品牌,卖不起价,机采大叶茶每斤只能卖1.2-1.5元。后村里引进当地知名茶企,通过茶企免费培训、优茶优购等方式,引导茶农科学管理茶园,发展有机茶,按标准采鲜叶,今年鲜叶最高卖到85元/斤。

  恩施玉露是湖北名茶,也是中国绿茶蒸青工艺的代表。2018年,恩施玉露在武汉东湖成为国事用茶后,蒸青技艺被消费者广泛认知、接受。借此机遇,恩施加大了恩施玉露品牌建设力度。

  恩施市农业农村局副局长廖华介绍,恩施当地一批茶企传承创新了恩施玉露传统制作技艺,增强了恩施玉露的核心竞争力,恩施玉露品牌价值不断提高,2018年为18.07亿元,2019年为20.54亿元,2020年又增至23.07亿元。

  品牌的强化让恩施玉露步入发展快车道,也让茶叶产业的辐射带动作用大幅提升。2017年洞下槽村脱贫出列,2020年人均可支配收入达1.68万元,村集体经济收入达32万元。

图为洞下槽村的茶园。

湖北恩施:打造茶叶品牌助农增收-新华网
品牌的强化让恩施玉露步入发展快车道,也让茶叶产业的辐射带动作用大幅提升。
010070040010000000000000011114041127303458