湖北频道>正文

湖北黄冈:常住人口过万乡镇必须建设专职消防队
2021-04-02 19:48:41 来源: 新华网

  清明节来临之际,黄冈市黄州区消防救援人员深入社区宣传消防知识,确保节日消防安全。新华网发 胡塞焓摄

  新华网武汉4月2日电(连迅、徐普查)为进一步规范政府专职消防队伍建设和管理,提高队伍灭火救援和火灾预防能力,根据国家标准结合本地实际,湖北省黄冈市日前发布专职消防队伍管理暂行办法,明确要求常住人口过万乡镇必须建设专职消防队。

  暂行办法规定,黄冈市各级政府应当根据经济和社会发展需要,按照城乡总体规划和消防规划,组建政府专职消防队伍。其中符合下列情况之一的,应建立城市政府专职消防队:消防救援站数量未达到国家《城市消防站建设标准》规定的县级以上城市;超出最近的消防救援站责任区范围的经济开发区(工业园区)、风景名胜区。

  符合下列情况之一的,应建立乡镇政府专职消防队:全国重点镇,省级重点镇、中心镇;建成区面积超过2平方公里或者建成区内常住人口超过1万人的乡镇;其它经济较为发达、人口较为集中的乡镇;易燃易爆危险品生产、经营单位和劳动密集型企业集中的乡镇;历史文化名镇。

  暂行办法提出,城市政府专职消防队站选址、建筑标准、装备标准等,应当按照国家《城市消防站建设标准》执行,其政府专职消防员数量不少于15人。乡镇政府专职消防队站选址、建筑标准、装备标准等,应当按照国家公共安全行业标准《乡镇消防队》执行,其政府专职消防员数量不少于10人。组建政府专职消防队应当报消防救援机构验收,并明确执勤责任区域,不得随意擅自撤销。

  黄冈市消防救援支队副支队长章伟鹏介绍,当前黄冈市的消防救援力量还不是很充裕,特别是乡镇的社会火灾防控能力和公共安全保障能力较为薄弱。“城区发生火灾,我们在10分钟或者5分钟以内就能到达灾情现场,但在乡镇就不一定能实现。”章伟鹏说,暂行办法的出台,规范了城市政府专职消防队和乡镇政府专职消防队的保障体系和管理机制,解决了乡镇消防救援力量建设的难题。

  清明节来临之际,黄冈市黄州区消防救援人员深入社区宣传消防知识,做到安全文明祭祀。新华网发 胡塞焓摄

  清明节来临之际,黄冈市浠水县消防救援人员深入田间地头宣传消防知识,做到安全文明祭祀。新华网发 张秀玉摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北黄冈:常住人口过万乡镇必须建设专职消防队-新华网
根据国家标准结合本地实际,湖北省黄冈市日前发布专职消防队伍管理暂行办法,明确要求常住人口过万乡镇必须建设专职消防队。
010070040010000000000000011114021127289061