首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

鸟瞰中国传统村落舍米湖村 看湖北最大的金丝楠木群落

2021年03月30日 08:41:50 | 来源:新华网

  “舍米湖”是土家语,意思为“阳光照耀的小山坡”。舍米湖村地处鄂湘渝三省交界的湖北省恩施州来凤县百福司镇,村里170户600多人都是土家族,2013年被列入中国传统村落名录。

  舍米湖村有湖北最大的金丝楠木群落。金丝楠木是中国特有的珍贵木材,属国家二级保护树种。舍米湖村现保存面积约100亩6000余棵,其中胸径100cm以上的有100多株,最大的胸径200cm。舍米湖村也被誉为“摆手之乡”,是土家摆手舞的发祥地之一,摆手舞被列入国家级非物质文化遗产。金丝楠木和摆手舞已成为当地旅游的靓丽名片。(文林、吴文华)

  图为舍米湖村200多年的金丝楠木古树。新华网发 文林摄

  图为航拍有湖北最大金丝楠木群落的舍米湖村。新华网发 文林摄

  图为舍米湖村一村民从金丝楠木古树边走过。新华网发 文林摄

  图为航拍有湖北最大金丝楠木群落的舍米湖村。新华网发 文林摄

  图为航拍有湖北最大金丝楠木群落的舍米湖村。新华网发 文林摄

  图为舍米湖村的金丝楠木群落春意盎然。新华网发 文林摄

  图为舍米湖村村民正在耕田。新华网发 文林摄

  图为舍米湖村的土家吊脚楼在鲜花的掩映下别具特色。新华网发 文林摄

  图为舍米湖村的篾匠在准备竹材。新华网发 文林摄

  图为舍米湖村村民和游客在摆手堂跳土家摆手舞。新华网发 文林摄

鸟瞰中国传统村落舍米湖村 看湖北最大的金丝楠木群落-新华网
舍米湖村有湖北最大的金丝楠木群落。舍米湖村也被誉为“摆手之乡”,是土家摆手舞的发祥地之一,摆手舞被列入国家级非物质文化遗产。
010070040010000000000000011114031127270366