首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

灯戏水乡笑声浓 土家山寨赢蝶变

2021年02月26日 08:53:35 | 来源:新华网

  洞下槽村位于湖北恩施土家族苗族自治州,这里曾是当地重点贫困村,大山的阻隔,一度让山村发展缓慢。在脱贫攻坚政策帮扶下,目前,洞下槽村已成为全国生态文化村、全国乡村旅游重点村及恩施州脱贫攻坚和乡村振兴的试点村。

  如今,洞下槽村名气越来越大,参观游玩的人也多了起来。曾经的贫困户不仅在家门口就了业,吃上了“旅游饭”,年底了还有入股分红,丰收的喜悦挂在脸上。洞下槽是“全国灯戏之乡”,列入全国第二批非物质文化遗产名录。村里的崔家老屋场曾经是百年恩施灯戏的演出堂。脱贫后,沉寂了很久的演出堂又热闹起来,村民们重新登上舞台,用歌声唱出对新生活的满足、对未来的憧憬。(吴文华)

  图为湖北恩施土家族苗族自治州恩施市洞下槽村。

  图为湖北恩施土家族苗族自治州恩施市洞下槽村。

  图为湖北恩施土家族苗族自治州恩施市洞下槽村村民表演灯戏。

  图为湖北恩施土家族苗族自治州恩施市洞下槽村。

  图为湖北恩施土家族苗族自治州恩施市洞下槽村茶叶基地。 

灯戏水乡笑声浓 土家山寨赢蝶变-新华网
湖北恩施州洞下槽村,曾是当地重点贫困村,大山的阻隔,一度让山村发展缓慢。在脱贫攻坚政策帮扶下,目前,洞下槽村已成为全国生态文化村、全国乡村旅游重点村。
010070040010000000000000011114021127135025