首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

变换跑道,“中华老字号”孝感麻糖焕发新活力

2021年02月19日 16:10:48 | 来源:新华网

  新春走基层·孝感实体经济探访(二)

  变换跑道,“中华老字号”孝感麻糖焕发新活力

  新华网武汉2月19日电(刘晓丽)春节期间,位于湖北省孝感市航空路233号的孝感麻糖米酒有限责任公司内,生产车间热火朝天,厂区运货车辆来来往往。这是这家公司一年最忙碌的时候。

  在孝感,麻糖和米酒是妇孺皆知的传统美食,尤其每到年节,更是孝感当地人走亲访友的最佳伴手礼。目前孝感地区的麻糖和米酒有相当一部分出自孝感市麻糖米酒有限责任公司。该公司前身为1954年成立的孝感副食品加工厂,后更名为国营孝感麻糖厂。1997年,公司组建为湖北孝感麻糖米酒股份有限公司,2001年改制转为民营孝感麻糖米酒有限责任公司。

  孝感麻糖米酒所获殊荣。

  经过数十年的发展,孝感麻糖厂收获了不错的口碑和销量。1981年,国家质量奖审定委员会为孝感麻糖颁发了国家质量奖。1993年,孝感麻糖厂被国家内贸部认定为中华老字号企业。

  “上个世纪八九十年代,我们的产品供不应求,买我们的麻糖米酒要排长队找路子才行。”孝感麻糖米酒有限责任公司董事长肖端武介绍。

  然而,企业的发展并非一直一帆风顺,鼎盛时期过后,孝感市麻糖厂一度面临资不抵债的艰难关口。这些过往,1985年就进入麻糖厂当会计的肖端武既是见证者,更是参与者。

  在孝感市麻糖厂发展最红火的1997年至1998年,企业贸然推出新品牌取代原有的“神霖”品牌,纵然花费上千万元做广告打市场,依然结局惨淡。2000年,公司净亏近2000万元,累计4000多万元的债务超过了总资产,企业资不抵债。

  濒临倒闭,企业不得不改制,这次改成了民营股份制企业。在孝感市政府的组织下,通过个人自荐和职工代表选举,肖端武成为了企业新的负责人。

  从国营企业转为民营企业,从盈利丰厚到购买原材料都需要员工凑钱,此时,如何调动员工积极性成为肖端武首先考虑的问题。肖端武回忆说:“公司49%的股份分给了其他9名负责人,大家对公司的责任感和归属感也就有了。”

  公司内部安顿下来之后,肖端武开始花大力气恢复品牌,拓宽渠道。为挽回原先积累的老客户,“神霖”品牌得以恢复;为扩大市场,孝感麻糖米酒开始进入商超渠道。肖端武介绍,1999年,中百仓储曾找到孝感麻糖公司,表示交5000元进场费即可进场销售,当时未被公司接受。到肖端武上任时,进场费涨至2万元,在部分同事的质疑中,孝感麻糖米酒被送进了中百仓储。事实证明,这个决策是正确的,此后,每年仅在中百仓储,麻糖和米酒的销售额就破百万元。

  “孝感麻糖以芝麻、糯米、大麦为主要原料,为保持麻糖甜而不腻、酥脆不粘牙的口感,孝感麻糖的芝麻占比达到了55%。另外,公司用来做麻糖的麦芽糖均是购买优质大麦制作,杜绝市面上的成品糖浆,这是其他绝大多数同行不可比拟的。”肖端武说。

  “形似玉梳白似璧,薄如蝉翼甜如蜜。”这是历史传说中对孝感麻糖的描述,多年来,不管公司如何变化,孝感麻糖梳子状的外形始终未变。

  产品日趋多样化。

  近年来,公司研发团队开始思索,如何拓宽产品种类,并通过个性化的包装来满足食客多样化的需求。一来可以解决梳状麻糖一次吃不完,搁置粘连影响口感的问题,二来让产品更便携,随吃随取,打入年轻人休闲零食领域。

  于是,动天糕点、畅吟清米酒以及十多种口味的糖果型包装麻糖等新产品陆续面世。

  “受疫情影响,我们2020年销售额为7700万元,其中新型包装的糖果型麻糖和更便携的清米酒最受欢迎,这既在意料之中,也是特别的收获。”肖端武说。

  据了解,目前,孝感麻糖米酒有限责任公司处于稳步发展中,拥有3条麻糖生产线、6条米酒生产线、1条麻仁加工生产线、1条饴糖生产线、1条特色糕点生产线,年可生产麻糖2500吨、米酒2万吨、芝麻仁5000吨、特色系列糕点2000吨,设计年产值5亿元。

  “保留传统优势,努力开发新产品,拓展国内国际市场,擦亮中华老字号品牌,是我们未来发展的目标。”肖端武说。

变换跑道,“中华老字号”孝感麻糖焕发新活力-新华网
在孝感,麻糖和米酒是妇孺皆知的常见食品,尤其每到年节,更是孝感人们走亲访友的最佳伴手礼。
010070040010000000000000011114031127114206