首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

(春运幕后人)春运路上坚守同行的“双胞胎”兄弟

2021年02月19日 14:52:55 | 来源:新华网

  图为弟弟崔益搏在武汉站计划室联络高铁列车运行计划等相关信息 新华网发

  新华网武汉2月19日电 在中国铁路武汉局集团公司武汉车站客运车间,有一对年轻的双胞胎兄弟。哥哥崔致博和弟弟崔益搏一路同行,已携手在春运岗位上连续坚守了九年。

  反光防护背心、橡胶手套、电子遥控器、智能式音视频记录仪......这是哥哥崔致博在武汉站从事高铁列车上水吸污工作的标准装备。

  图为哥哥崔致博正在站台进行联控,确认高铁列车上水作业安全环境。新华网发

  2月17日,身为给水班组负责人的崔致博拿到所在班组上水作业清单,他们当日需要为56列高铁列车提供服务。

  下午13点20分,从深圳北开来的G1004次列车抵达武汉站,20分钟后,它将“变身”为G1015次列车,由武汉站开往深圳北。在武汉站,上水工们需要在最短15分钟内完成作业。

  图为哥哥崔致博正在股道进行高铁列车上水作业 新华网发

  崔致博紧盯注水口指示灯,一个、两个……直到四个绿灯都亮了,这节车厢的水才算加满。他还需要随时注意对讲机通讯,做好邻线来车防护,在确保列车安全正点发车的同时,争取多为列车上水。

  “虽然今年春运客流相对而言少了一些,但是我们的工作流程不能简化,要保证每一趟从这里出发的列车不缺水。”崔致博对班组同事说。

  弟弟崔益搏是一名计划员。

  2月18日上午10时,在武汉站计划室里,崔益搏正在签收高铁列车客运调度命令。除了客调命令的接收流转外,票额数据核对、票库信息复核、客流分析、客运计划搜集编写等也是计划员的主要工作。

  春运前,为保证始发车、担当车的席位利用率,崔益搏和同事提前深入列车车厢、车站站台调查客流情况,通过实时监控车票预售情况等方式,根据不同时段、不同人群以及客流流量、流向等特点,分析、制定、提报列车开行计划。

  “加强售票监控工作,定时向相关客运部门上报列车信息,保障春运列车计划准确无误和旅客运输平稳顺畅是我们工作的核心目标。”崔益搏说。

  哥哥崔致博是保障春运旅客温馨出行的“排头兵”,弟弟崔益搏是守护平安春运背后的“指挥员”,兄弟俩和身边的同事一道,精心守护着一列列“陆地航母”从武汉站启航、再出发,共同保障着春运高铁动脉平安、有序、温馨。(余凌云、陈俊、王佳枫)

(春运幕后人)春运路上坚守同行的“双胞胎”兄弟-新华网
在中国铁路武汉局集团公司武汉车站客运车间,有一对年轻的双胞胎兄弟。哥哥崔致博和弟弟崔益搏一路同行,已携手在春运岗位上连续坚守了九年。
010070040010000000000000011114031127113857