首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

(新春走基层)聚焦0.1毫米的高铁“绣花师”

2021年02月10日 13:45:08 | 来源:新华网

  钢轨打磨作业时钢花飞溅 新华网发 杨黎君摄

  新华网武汉2月10日电 数九寒夜,京广高铁线上,最后一班高铁送走夜归人。有一群人,却随后来到高铁线上,开启通宵的忙碌作业,他们是中国铁路武汉局集团公司武汉大型养路机械运用检修段的钢轨养护工人,被称为高铁“绣花师”。

  白天,一列列飞驰而过的高铁列车反复碾压钢轨,轨面会产生鳞纹、波磨等情形。夜间,线路养护工人运用我国最先进的钢轨打磨车,从0.1毫米的细微之处着眼,对“疲劳”的钢轨进行修复。

  春运期间,京广高铁大动脉上客运列车运力充足、民生物资运输繁忙,高铁“绣花师”们干起工作愈发精细。

  高铁“绣花师”们检查打磨车各部位安全状态 新华网发 杨黎君摄

  正式作业前,他们会事先排查打磨车5500余个悬挂零部件的安全状态。待零点“天窗”命令下达,便由司机驾驶打磨车抵达施工地点。

  5日凌晨时分,气温在零摄氏度以下。曾荣获中国茅以升铁道工程师奖的武汉大型养路机械运用检修段维修四车间副主任桂卫东,亲自带领着工友们现场作业。

  114米长的打磨车犹如脚踏风火轮的“钢铁哪吒”,穿行在飞溅的钢花中,伴随着机械轰鸣声,璀璨的火花与飘散的粉尘共舞,闪闪钢花点亮夜空。

  “钢轨打磨车的作业精度是0.1毫米,如果高铁钢轨廓形出现0.3毫米误差,高速通过的列车就会产生晃动。”桂卫东说,打磨施工场面看似粗犷,实则是精细活。把控好钢轨打磨毫厘之间的精度,能延长钢轨寿命,减少运行噪音,列车运行会更安全,旅客乘坐也会更舒适。

  高铁“绣花师”们操纵打磨车进行打磨作业 新华网发 杨黎君摄

  桂卫东与工友们精准操纵着打磨车,车上、车下交替作业。行车中,他们一边执行着“手比、眼看”标准,一边大声“口乎”确认。

  “打磨作业干通宵是家常便饭,我们特意提高声音来提升专注力。”已从事12年夜间打磨工作的队长吴从军介绍,一个月来,团队已完成京广高铁轨道打磨241公里。

  高铁“绣花师”们精心开展打磨作业 新华网发 杨黎君摄

  “我们除了每天夜晚施工,每天白天也会花4个小时左右对打磨车的92个系统、608个项目、近千个零部件进行精细保养。”桂卫东说,“武器”状态良好是作业质量的坚强保障。

  施工完成后,工友们下车敲积碳、收车、查危险源,虽然顶着寒风,他们身上却早已渗出微微汗珠。

  队长吴从军穿梭于轨道间,趴地查看打磨后的光滑轨面,脸庞上不时露出满意的微笑。

  高铁“绣花师”们精心开展打磨作业 新华网发 杨黎君摄

  凌晨6时,“天窗”结束,四周仍万籁俱寂,他们当夜顺利完成了4.8公里钢轨打磨任务。

  春运期间,他们用“绣花”般精心细致的工匠精神,守护着高铁列车的安全平稳运行。(余凌云、张弛、杨黎君)(完)

  高铁“绣花师”们精心开展打磨作业 新华网发 杨黎君摄

(新春走基层)聚焦0.1毫米的高铁“绣花师”-新华网
数九寒夜,京广高铁线上,最后一班高铁送走夜归人。有一群人,却随后来到高铁线上,开启通宵的忙碌作业……
010070040010000000000000011114041127088995