湖北频道>正文

湖北88.23万贫困人口“搬”出新生活
2021-02-05 18:43:20 来源: 湖北日报

  1月28日,丹江口市习家店镇习家庄易地搬迁新居整齐排列。不远处,垒球棒球扶贫车间一派忙碌,孙贵英带着20余名妇女飞针走线,缝制棒球。“政府帮我申请了80平方米的扶贫车间,做垒球、棒球来料加工,2018年我们全家脱贫,迎来新生活!”孙贵英的脸上幸福洋溢。据悉,该镇23个村建起垒球棒球手工作坊,辐射带动周边1000余名贫困户从事垒球棒球手工缝制。

  习家店镇的变化是全省易地扶贫搬迁成效的缩影。“十三五”以来,全省31.84万户88.23万人喜迁新居、全部脱贫,易地扶贫搬迁任务全面完成。

  湖北有武陵山、秦巴山、大别山、幕阜山四大集中片区,易地扶贫搬迁人口约占全国总搬迁数量的十分之一,搬迁规模居中部第一、全国第四,工作任务重,责任大。

  “人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管?”每一问都深刻考验着各级党委政府的决心、智慧和能力。

  全省严格制定易地扶贫搬迁作战图、责任书、时间表,将“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

  省委、省政府统筹谋划,加大投入,创新机制,因地制宜,综合施策。省发改委牵头,创造性探索出“五联动”“五到县”“五统一”“五靠近”“五条线”“五基本”“五机制”的“七个五”模式,实现上下齐抓共管,以岗定搬、以业促迁,确保搬迁一户、脱贫一户。

  各级党委政府和无数易迁干部勠力同心、奋发有为,抢晴天、战雨天。在竹溪县汇湾镇青岩沟村,当地政府和村两委班子充分尊重百姓意愿,在靠路边、有土地的地方,按适度集中的思路,建起3个易迁安置点。按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”的要求,为易迁户建设猪圈、杂物间,调剂菜园,大大方便了集中安置后百姓生产生活。

  “区域性整体贫困得到基本解决,但扶贫投入只增加不减少,帮扶力量只加强不削弱。”省易迁办相关负责人介绍,我省正全力巩固易迁脱贫成果,对易迁安置区中的脱贫不稳定户和边缘易致贫户,及时开展针对性帮扶,逐户逐项消除致贫返贫风险。省扶贫办副主任蔡党明表示,省扶贫办将和省发改委、农发行省分行密切合作,加大金融信贷支持力度,计划五年内投放120亿元,用于易地扶贫搬迁后续产业扶持。(记者孟静)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北88.23万贫困人口“搬”出新生活-新华网
1月28日,丹江口市习家店镇习家庄易地搬迁新居整齐排列。全省严格制定易地扶贫搬迁作战图、责任书、时间表,将“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。
010070040010000000000000011114031127070200