湖北频道>正文

湖北:对低风险地区返乡人员 各地不得实行集中隔离、居家隔离
2021-02-03 14:39:10 来源: 湖北日报

  2月2日,省卫健委主任涂远超在新闻发布会上介绍,我省明确要求,各地不得随意禁止群众返乡,不得对低风险地区返乡人员实行集中隔离、居家隔离,不得随意延长居家健康监测期限。对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群,以及省内返乡的非重点人群一律实行健康码“绿码”通行,不得查验核酸检测证明、不实行居家健康监测,尽可能为返乡过年提供便利。

  过节不忘防疫。我省要求,由省外低风险地区返回农村地区的人员和跨省、跨市州出行的重点人群,应持7日内有效核酸检测阴性证明,并在第7天和第14天分别做一次核酸检测。同时,对境外来(返)鄂人员、中高风险地区来(返)鄂人员,按照现行防控政策,严格闭环管理,严格做好疫情防控。

  截至目前,我省已经8个多月没有本土疫情,而且流感、手足口病等传染病发病率也大幅下降。涂远超介绍,全省坚持“晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活、修伞补强”,建立完善常态化防控机制,既严格实施各项防控措施,又严之有度、严之有方,做到科学精准。

  省卫健委提醒,每个人都是自己健康的第一责任人,保持健康不仅是对自己负责,更是对家人、对朋友、对社会的负责。居民在返乡前后要加强健康监测,观察是否有发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状。一旦发现异常情况,及时报告并规范就诊,配合做好有关防控管理。同时,也要做好个人防护,戴口罩、勤洗手,非必要不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,尽可能减少疫情传播风险。(记者龙华、胡蔓、李光正)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北:对低风险地区返乡人员 各地不得实行集中隔离、居家隔离-新华网
010070040010000000000000011114041127059052