湖北频道>正文

湖北优化营商环境再出招:狠抓正反典型 反面典型公开曝光
2021-01-26 21:22:14 来源: 新华网

  新华网武汉1月26日电(连迅)近日,根据湖北省委意见,湖北省委办公厅会同省政府办公厅、省发改委(省优化营商环境办)研究制定了《贯彻落实全省优化营商环境大会精神抓好正反典型工作方案》,要求狠抓正反典型、以点带面推进营商环境持续优化,努力把湖北省打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份之一。

  方案明确,由湖北省委办公厅、省政府办公厅、省纪委监委机关、省委宣传部、省委政法委、省工商联、省信访局、省发改委(省优化营商环境办)、省政务办等单位共同组建全省优化营商环境抓正反典型工作联合督办机制,负责正面典型宣传推广,反面典型问题线索收集、现场核查和结果运用。

  方案强调,要抓正面典型。全省通过各地各部门申报、省发改委(优化营商环境办)初步筛选、行业主管部门进行评估、实地调研核查、省优化营商环境领导小组研究批准等环节,对各地各单位在优化营商环境工作中形成的,具有创新性、引领性、示范性,“国内可比、省内最优、影响力最大、可复制推广”的好经验、好做法,进行大力宣传推广。

  方案强调,要抓反面典型。湖北对各地各单位(包括具有公共服务职能的单位及工作人员)不作为、乱作为,导致优化营商环境政策落实不到位、出偏差,严重损害市场主体合法权益行为进行通报和公开曝光,并推进问题及时有效解决。《方案》明确了反面典型的4类线索来源:由省信访局、省工商联和省政务办根据营商环境问题投诉联动处理平台反映的情况,提供反面典型案例或线索;新闻媒体、网络曝光的反面典型案例或线索;省领导批示件涉及的反面典型案例或线索;省委、省政府督查发现的反面典型案例或线索。对上述问题线索,由省内联合督办机制组建督查小分队赴实地开展核查,完整记录反面典型案例相关事项、证据资料,形成核查认定材料。

  方案要求,要强化对正反面典型结果运用。正面典型将由新闻媒体做好宣传报道,反面典型将在全省通报,同时由新闻媒体予以曝光。对造成严重后果的,湖北省将严肃追责问责。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北优化营商环境再出招:狠抓正反典型 反面典型公开曝光-新华网
湖北要求狠抓正反典型、以点带面推进营商环境持续优化,努力把湖北省打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份之一。
010070040010000000000000011114021127027976