湖北频道>正文

武汉男子患巨大胸骨肿瘤 3D打印技术为他植入“铁骨”
2021-01-22 10:19:28 来源: 新华网

钛合金材料的胸肋骨复合体。

  巨大胸骨肿瘤“侵蚀”了胸骨和肋骨,手术摘除肿瘤的同时,病人也失去胸骨和邻近的10根部分肋骨,前胸部位的缺损会让他变成“塌陷人”。近日,武汉市汉阳医院胸外科专家团队通过精密测量,利用3D打印技术,为患者曾先生“量身定制”了一套钛合金“铁骨”,并成功进行了手术。日前,患者复查显示恢复良好。

  家住汉阳十里铺的曾先生今年61岁,两年前发现前胸部长出一个拇指大肿物,因为不痛不痒,便未在意。去年9月,肿物开始疯长成拳头大小,近日出现明显的疼痛和胸闷,他才前往汉阳医院治疗。

  接诊的胸外科主任吴中权教授介绍,曾先生前胸部肿物约10*12厘米,沿着胸壁向外隆起,完善CT检查后,确诊为巨大胸骨肿瘤,且已和胸骨、肋骨长成一体,胸腔内部整体被侵犯的范围约20*15厘米,根治只能整体手术摘除。但摘除后曾先生前胸壁会出现巨大缺损,心脏、肺脏等胸部重要脏器会失去胸骨的防护,而出现反常呼吸,导致严重的呼吸困难和缺氧等问题。

  “不能因为摘除巨大胸骨肿瘤,就让患者变成‘塌陷人’”,吴中权教授说。经过仔细研究,汉阳医院胸外科团队决定用3D打印技术,为曾先生定制一个钛合金材料的胸肋骨复合体。汉阳医院医疗团队借助影像检查的各项数据,反复在立体的胸骨模型内建模,不断精确,历时一周,为曾先生量身定制出一副“钢筋铁骨”。

  吴中权介绍,钛合金材料与人体相容性很好,排异概率极低,且强度远大于人体骨骼,重量也偏轻,不会造成患者胸部压迫等不适。

汉阳医院医疗团队为患者手术中。

  1月初,汉阳医院胸外科吴中权率团队,为曾先生行胸骨肿瘤切除+胸壁缺损修补,术中探查发现曾先生肿瘤部分已出现囊性坏死,吴中权小心翼翼分离骨肿瘤及侵犯的胸骨、肋骨组织,整体摘除胸骨肿瘤及肿瘤周边组织约有25*18厘米。

  随后对创面进行止血并严格消毒,将3D打印钛合金胸骨肋骨复合体分别与残留的胸骨柄和10根肋骨断面一一固定,并置放胸腔闭式引流管,整个手术不到两个小时。术中病理结果提示,肿瘤为胸骨浆细胞瘤,已侵犯骨皮质,曾先生还需继续接受放化疗治疗,昨日复查恢复效果良好。

  吴中权教授提醒,胸骨肿瘤位置表浅,一旦发现,只要病人身体条件允许,不论良性还是恶性,都建议尽快切除,不能抱有侥幸心理。(赵林)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉男子患巨大胸骨肿瘤 3D打印技术为他植入“铁骨”-新华网
胸骨肿瘤位置表浅,一旦发现,只要病人身体条件允许,不论良性还是恶性,都建议尽快切除,不能抱有侥幸心理。
010070040010000000000000011114041127011988