张元珍:武汉大学中南医院战疫的世界贡献
2021-01-19 14:46:20 来源: 新华网

  抗疫期间,武汉大学中南医院虽然身处疫情风暴中心,但依然秉承“大医精诚 敬畏生命”院训精神,一次次勇挑重担,一次次冲锋向前,先后开辟了武汉市第七医院、首批规模最大的东西湖方舱医院(也称武汉客厅方舱医院)、武汉雷神山医院、本院重症4大战场,开设5400张床位,救治了武汉市10.69%的新冠肺炎患者;接诊3万多名发热病人;开展了百余场国际连线,在《柳叶刀》《JAMA》等刊物上发表了近200篇与抗击新冠肺炎相关的科技论文,将中南经验传至五湖四海……

  武汉大学中南医院还创造了6个全球首个或最早,1个全球第二和1个全国首家:全球最早破译新冠肺炎病毒基因序列的医院;全球首家应用ECMO治愈新冠肺炎患者的医院;全球第一家有能力开展新冠病毒核酸检测的医院;在柳叶刀发布母婴相关的全球首篇论文,为全球抗疫提供了专业指导;制定了国际第一部新冠病毒感染的肺炎诊疗快速建议指南英文版;全球最早发现新冠康复患者出现复阳现象的医院;国际著名科研数据服务机构“数字科学”(Digital Science)评价:抗疫科技贡献值排名全球第二;全国首家备案成功开展干细胞治疗重症新冠肺炎临床研究的医疗机构。

  武汉大学中南医院为中国战“疫”贡献了中南力量,为世界战“疫”奉献了中南智慧,以最美“逆行”彰显了中南“担当”。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

张元珍:武汉大学中南医院战疫的世界贡献-新华网
面对新冠肺炎疫情,武汉大学中南医院医护人员是如何秉承“大医精诚 敬畏生命”的精神,一次次勇挑重担,一次次冲锋向前的?请听武汉大学中南医院党委书记张元珍为你讲述。
010070040010000000000000011114021126995713