首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

山水作画 民俗着色 湖北竹溪神来之笔点“活”网红村

2021年01月13日 18:46:49 | 来源:新华网

桃花岛夯土小镇风景如画

  新华网武汉1月13日电(胡诚、夏国燕、张潘、赵梦琪)这是大自然赋予的秦巴“秘境”:云笼群山,水蜿幽谷,岛卧清波。

  这是大手笔打造的文旅精品:夯土为“镇”,泥塑记史,民俗铸魂。

  时间拉回到2020年的“金九银十”,旅游的黄金季节。位于湖北竹溪县水坪镇向家汇村的桃花岛景区,在疫情之后再次变得热闹起来。

  一群人中,扶贫干部、挂职竹溪县副县长的轩松岭,正带着向家汇村党支部书记郭元贵,一同察看扶贫项目进展情况。

  这里地处秦巴山腹地,四周群山环抱,植被丰富,竹溪河九曲十八弯,蜿蜒到这谷中竟汇出一汪宽阔的水面,水中拥着一方半岛名为桃花岛。相对闭塞的自然条件造就了当地“世外桃源”般的生态环境。

  “我们这里说是‘世外桃源’并不为过,可过去的生活过得并不如意。”郭元贵感叹,全村共9个村民小组,395户,曾经贫困户就占了176户,几近半数。

航拍夯土小镇

  如何才能真正靠山吃山,把绿水青山变成金山银山?

  2017年,竹溪县启动全域旅游工作,以乡村旅游促进百姓增收,以文旅带动村庄风貌改造和乡村振兴。

  在项目规划上,竹溪县因势利导,充分挖掘当地自然生态和地域文化资源优势,打造“桃花岛夯土小镇”旅游休闲度假综合体,规划面积12.3平方公里,是一个集夯土特色、文旅康养、扶贫示范于一体的综合示范区。向家汇村处于项目建设核心位置,该村以竹溪河为轴、桃花半岛为核心的山、水、林、田等被纳入项目规划。

  生态修复、河道治理、村庄风貌改造、公共配套提升……一个个项目美化着村庄的模样。

  为凸显民俗文化,向家汇村21栋夯土建筑被保留下来,加上集中新建32栋夯土建筑,这里被打造成为原汁原味的夯土民宿,药膳馆、国医馆、蒸盆馆、咖啡馆、抖乐馆等特色馆点缀其间,初步形成“医、药、养、食、游、健”产业链,打造一二三产业融合发展示范区。一个依托自然生态环境、天然水域,以桃花岛、夯土小镇等为核心,定位为“中国夯土居,生态桃花养”的大型综合景区跃然而出。

 游客在夯土小镇油磨坊品尝特色美食

  走进桃花岛夯土小镇,但见夯土建筑拔地而起。走进土夯的山门,仿佛穿越到另一个世界:木质栅栏、竹编灯笼、斑驳石磨衬托着夯土墙,几棵古树佝偻着腰,青石板路向远方延伸……让人仿佛置身于农耕时代的村落。

  这里也是泥塑艺术作品的集中展示区:井市生活、薅草锣鼓、向坝民歌、夯土技艺、“三贡”文化、竹溪花鼓……栩栩如生的泥塑作品,留下了当地人生活的历史记忆。

  夯土小镇对面,即是美丽的桃花岛。据当地人介绍,“桃花岛”的名字要追溯到西汉时期,那时竹溪县叫“武陵县”,向家汇村就靠近古武陵县城遗址,桃源风光、夯土建筑特色一直沿袭下来。

  桃花岛周围河道经过整治,河上水生植物茂密生长,游船、水上自行车、喊泉等文旅项目热闹非凡,岸上树木郁郁葱葱。岛上新建了竹溪红色记忆博物馆,这座夯土汽车博物馆展示近百台具有纪念意义的老爷车,陈列展示具有红色纪念意义的老爷车及文物、图片、模型等,是红色文化教育基地,为团队游客提供研学场所。岛上新建了油磨坊博物馆,这座夯土油磨坊博物馆,收藏展示了传统粮油加工器具、文化、地方特产,可以体验传统榨油手工技艺及特色小吃,是农耕文化体验基地、研学基地。

游客排队戴口罩、测体温、登记进入夯土小镇

  名为桃花岛,自然少不了桃树和桃花。郭元贵介绍,岛上和周围上千亩土地都种上了蜜桃,每到春季开花和果实成熟季,都会有大批游客分别来此赏花和采摘。当地村民也通过土地流转租金+桃园管护薪金+股金分红等途径获得稳定收入。

  看到向家汇村一天天改变模样,挂职竹溪县副县长的轩松岭内心也满是欣慰和自豪。国家烟草局在这里投入了“扶贫项目资金”,用于公路建设、饮水建设、美丽乡村建设、民俗客栈改造等,他本人为这些项目也付出了不少心血。

  向家汇村结合农村环境综合整治、人居环境改善和美丽乡村建设,依托新修建的旅游公路、通村公路,沿途建起生态步道、自行车道、休闲驿站、玫瑰花海、景观亭。昔日平淡无奇的村庄摇身一变,山、水、岛、谷相得益彰,成为游客追捧的民俗村。徒步、骑行、垂钓、采摘、观光、摄影、写生等户外运动跟着火起来。

  在夯土小镇外几百米,有一家名为“桃花客栈”的民宿。轩松岭介绍说,打造这个高标准农家乐样板,就是要发挥示范引领作用,带动周边百姓增收致富。竹溪县文旅局相关负责人介绍,夯土小镇景区节假日平均游客人数过万人,夯土精品民宿非常火爆,节假日民宿需提前一周预订。

游客夜游夯土小镇

  郭应宝家就住在“桃花客栈”附近。他十几岁就出门打工,一干就是十几年。听说老家开始发展乡村旅游,郭应宝决定回家寻找赚钱机会。

  2019年,郭应宝先置办了一个流动小摊,在家门口卖凉皮凉粉等小吃。2020年“五一”以后,游客逐渐多起来,郭应宝立马将自家房屋装修翻新,开起了农家乐。小伙子坚持实诚待客,在游客中赢得口碑,一来二去,郭应宝的农家乐办得风生水起。

  以向家汇村为中心,纪家山、黄龙、油坊梁、田垭、金铜岭等周边村发展了蜜桃、葡萄、花卉、苗圃、茶叶、核桃等采摘观光基地8000亩,发展农家乐、茶家乐、渔家乐、庄园乐、民宿乐超过60家。各村还设置保洁员、护林员、护路员、安全员、导游员等公益性岗位,新增就业450多人。桃花岛夯土小镇形成了“文旅+康养+田园综合体”“租金+股金+薪金”旅游扶贫模式,辐射带动周边6个村5000余人增收致富。

  白鹭翻飞、鱼翔浅底,瓜果飘香、山清水秀。竹溪打造桃花岛夯土小镇,用美丽的山水作画,用浓郁的民俗着色,仿佛神来之笔,不仅点“活”了一个网红村,也打开了村民致富门路。

团队游客到夯土小镇参观体验农耕文化

山水作画 民俗着色 湖北竹溪神来之笔点“活”网红村-新华网
竹溪打造桃花岛夯土小镇,用美丽的山水作画,用浓郁的民俗着色,仿佛神来之笔,不仅点“活”了一个网红村,也打开了村民致富门路。
010070040010000000000000011100001126978703