湖北厅校共建文化遗产学院 着力培养文博专业人才
2021-01-12 11:12:48 来源: 新华网

  新华网武汉1月12日电(记者喻珮)为培养适应文博事业发展新形势需要的专业人才,湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)与湖北大学日前正式联合组建湖北大学文化遗产学院。双方将整合资源,开展科研、教育与社会服务,力争5年内全面推进湖北文化遗产事业的新发展。

  根据《文化遗产学院共建协议书》,2021年到2025年,学院将通过实施高质量文博人才培养计划,促进湖北省文博队伍结构优化;培养一批在全国具备影响力的文博科研领军人才和青年骨干人才,打造人才梯队,为湖北省文化遗产保护事业提供智力支撑;建成符合文物保护领域实际,满足湖北文物事业发展需求的学科体系。

  据了解,文化遗产学院设在湖北大学历史文化学院,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍任名誉院长。王巍说,考古学是和自然学科交叉最多的学科,也是一门朝阳学科,充满了未知和机遇。过去5年内,全国高校设立的考古文博专业由50多个发展至100多个。全国各地文博机构需要考古、文博、文保、宣传领域的专业人才。

  王巍告诉记者,希望湖北大学文化遗产学院为青年学子搭建高水平的学习科研平台、实践教学基地,着重培养适应我国文博事业发展的复合型人才,为当地乃至全国的文博机构提供源源不断的人才支持,同时探索文博人才培养的“湖北经验”。

  他同时提到,在中华文明的长河中,文明初步形成的江汉地区具有重要意义,以天门石家河古城为中心,拉开了史前文明的序幕。另一个高潮时期是周代,从西周至春秋战国时期,考古证明,汉江地区留存了丰富的遗物,楚文化特色鲜明。这些丰富的文化资源,都有待于一代又一代人的考古人进一步研究。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北厅校共建文化遗产学院 着力培养文博专业人才-新华网
为培养适应文博事业发展新形势需要的专业人才,湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)与湖北大学日前正式联合组建湖北大学文化遗产学院。
010070040010000000000000011114031126973313