湖北电网全力应对寒潮考验
2021-01-08 21:39:46 来源: 新华网

  新华网武汉1月8日电(祝科)在秦巴山脉的皑皑白雪中,国网湖北电力检修公司员工汪建、刘骁冒雪巡视500千伏十卧线28至34号杆塔,保障大电网安全稳定运行。寒潮袭来,湖北电网最大负荷达3972.1万千瓦,再创湖北冬季用电新高,电网总体运行平稳。

  入冬以来,受整体气温持续下降和疫后湖北经济快速恢复影响,湖北用电需求快速增长。每一轮寒潮来袭,湖北电网用电负荷曲线便会剧烈波动。

  国网湖北电力调控中心调度控制处处长邵立政介绍,1月1日,全省天气较为晴朗时,湖北电网最大负荷为3223万千瓦,同比增长9.12%。到1月7日,寒潮来袭,湖北电网当天最大负荷达3972.1万千瓦,较前几天激增23%,约增加了750万千瓦用电,相当于1000万台1匹空调的用电功率。这一用电水平,超常规的较去年冬季同期增长近30%。

  国网湖北电力分析,今年冬天用电需求之所以增长这么明显,有三方面原因。一是在各方支持下湖北经济实现较快恢复增长,近两个月,湖北工业用电同比增长近10%;二是外贸活跃进一步拉动了用电需求,湖北省商务厅此前发布的9月份数据显示,湖北当月进出口总额增长35.2%,创出今年来新高;三是近期寒潮天气使城乡居民取暖用电需求激增。

  为了保障全省迎峰度冬可靠供电,国网湖北省电力有限公司加强电网运行方式管控,全网保持“全开机、全接线、全保护”运行。1万多名供电员工在巡视变电站、输电线路、配电台区,密切监视电网和设备运行状态,及时发现处置异常,严控输电断面潮流,严禁超稳定极限和设备能力运行,深入排查治理电网三道防线、自动化等二次设备隐患,实现危急缺陷24小时消除,确保设备健康运行,保障电网安全稳定运行。

  在国家电网公司、国网华中分部的支持下,该公司全力争取外部发电资源。同时,政府部门积极协调增加燃料供给或省内资源厂间调剂,全力避免缺煤停机和缺气停机,保持高峰时段全省火电全开满发。

  总体来看,全省电力供应有保障。“十三五”期间,湖北电网总投资较“十二五”增长51%,渝鄂直流背靠背等重点工程按期投产,三峡近区、宜荆荆、钢光鄂等区域电网加快优化,新一轮农村电网改造升级成效显著,主网电力输送能力提升1200万千瓦,有力满足了全网最大负荷年均增长7.5%的用电需求。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北电网全力应对寒潮考验-新华网
寒潮袭来,湖北电网最大负荷达3972.1万千瓦,再创湖北冬季用电新高,电网总体运行平稳。
010070040010000000000000011100001126962156