湖北频道>正文

湖北出台支持新一轮企业技改政策 单个项目最高可补千万元
2021-01-07 15:53:15 来源: 新华网

  新华网武汉1月7日电(连迅)为加快推动企业技术改造,不断提升产业能级,着力构建现代产业体系,近日湖北省出台支持新一轮企业技术改造若干政策,其中重点项目实施技术改造的最高可获得千万元补助。

  湖北省经信厅厅长刘海军6日介绍,2020年,面对世纪疫情、罕见汛情、严峻外部环境的多重冲击,湖北省工业经济经受了前所未有的考验和挑战。但在各方努力下,全省工业经济加快复元重振、企稳回升。湖北规上工业增速自5月起连续保持正增长,累计降幅由一季度45.8%收窄至1-11月7.9%,工业行业增长面由一季度不足10%升至11月份的70.3%,展现了较强的韧性和活力。

  当前,湖北作为全国因疫情管控时间最长、受冲击最大的省份,产业链供应链优化升级和稳链补链强链任务很重,制造业产业结构和综合实力有待优化提升。湖北省以技改升级为突破口,聚焦企业技改难点、堵点和痛点,出台了支持新一轮企业技术改造若干政策,推动工业经济加快恢复,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化发展。

  新政策支持全省重点项目实施技改,提出对总投资2000万元及以上的项目,采取全省竞争择优方式确定支持对象,按照项目设备购置额的8%给予补助,单个项目最高不超过1000万元。支持首台(套)重大技术装备应用,按装备销售单价的1%给予奖励,最高不超过500万元。

  新政策支持企业技改做大做强,对实施技术改造后年营业收入首次突破1000亿元、500亿元、100亿元、50亿元的工业企业,分别给予1000万元、500万元、200万元、100万元不同档次奖励。支持技改试点示范,对获得国家相关试点示范的企业和项目,给予50万元—1000万元不同档次奖励。

  新政策提出优化营商环境,主要从简化审批和要素保障等方面支持技改项目建设。新政策允许“零增地”技改项目先建后验按需报审,允许提升容积率并给予相关费用减免。鼓励地方政府比照招商引资落实有关优惠政策,优化技改审批程序。新政策提出加大金融支持技改力度,鼓励金融机构对重点技改项目优先予以融资支持。全省加大技改智力支持力度,每年选派200名左右科技人才,指导企业技术改造和科技成果转化。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北出台支持新一轮企业技改政策 单个项目最高可补千万元-新华网
近日湖北省出台支持新一轮企业技术改造若干政策,其中重点项目实施技术改造的最高可获得千万元补助。
010070040010000000000000011114021126956388