湖北频道>正文

当阳市熊家山社区“2+1”模式打造特色小区
2021-01-06 08:48:28 来源: 新华网

  3日是星期天。当天,湖北省当阳市玉阳街道熊家山社区纺织小区内干净整洁,车辆停放有序,老人在小区内健身、散步、拉家常,孩子们开心玩耍,一派祥和景象。“在这里住了近40年,今年的冬天最温暖。”小区居民张远鸿说。

  建成于上世纪80年代的纺织小区,因企业改制等原因导致一度无人管理,小区内基础设施严重老化,乱搭乱建、垃圾乱堆、污水横流等问题尤为突出。

  去年7月,当阳市纪委机关干部下沉到该小区,牵头成立小区党支部和业委会,选出楼栋长,并挨家挨户上门倾听居民诉求,调解矛盾纠纷,发动居民共同参与老旧小区改造和管理。修路、拆违、疏通排污管道、清运垃圾……短短五个月,小区发生了翻天覆地的变化。

  变化源于熊家山社区“大党委”探索的“2+1”工作模式,即一个党支部委员会+一个业主委员会,合力打造一个特色小区,让小区治理有了“主心骨”。

  据介绍,熊家山社区位于当阳市中心,下辖56个居民小区,多为无物业管理状态,辖区内人流量大,社区治理问题多、难度大。

  为发挥党建引领作用,推进基层社会治理,熊家山社区整合下沉社区的8个机关单位党组织力量,成立社区“大党委”,指导网格内各小区成立党支部委员会和业主委员会,解决基层治理中的难题,让事有人管、困有人帮、难有人解。

  各下沉单位先行先试,在联建网格内选择8个小区为试点,根据自身功能和小区特点,开展特色小区创建活动,实现共建共治共享。

  当阳市公路段小区是一个无人管理小区,下雨积水严重,多年无人能管,邻里矛盾纠纷无人化解。

  “大党委”派下沉单位市政协机关到小区,指导协助小区成立了业委会。

  去年12月初,小区业委会走访收集民意时,1栋1楼的贾正武反映了家里返潮的问题,经业委会协调,没过两天施工人员便来到现场,拓宽下水道,加装防水设施,彻底解决了这一困扰了他十多年的难题。

  财苑小区是熊家山社区党员人数占比最多的小区,为提升党员居民素养,发挥党员干部作用,市人大办以打造“法治小区”为特色目标,协助业委会开展活动,为小区建设法治文化广场,开设法治书屋,打造文化长廊,在小区营造了浓厚的文化氛围。

  “我们将紧紧依托社区,充分发挥各下沉单位的优势,加强党建引领基层社会治理,参与社区共建共治,融入社区、服务群众,用有‘深度’、有‘温度’、有‘特色’的治理模式,释放社区治理‘新效能’。”社区“大党委”书记李亚玲说。(王涛、魏茜)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

当阳市熊家山社区“2+1”模式打造特色小区-新华网
当阳市熊家山社区“2+1”模式打造特色小区
010070040010000000000000011114041126950385