一天开通两条地铁线 武汉城市骨架再拉伸
2021-01-05 08:51:44 来源: 新华网


  新华网武汉1月5日电(刘桔、曾斯、产启斗)“以后看省博、游东湖都更加方便了!”“我刚来的武汉时候,地铁2号线才开通,武汉真是发展太快了!”……1月2日上午10时56分,武汉地铁再迎“扩军”:轨道交通8号线二期工程、11号线三期葛店段同步开通,武汉、鄂州两城市民喜迎地铁新线。

  据悉,武汉轨道交通8号线二期与8号线一期工程、三期工程贯通运营后,将武汉东湖风景区、水果湖行政中心、街道口商圈、多所高校及南湖大型居住区等串联起来,成为一条穿越长江和六湖(后湖、东湖、水果湖、南湖、野芷湖、黄家湖)的重要客运交通走廊,能有效缓解武汉二环线的交通压力。

  11号线三期葛店段作为武汉地铁向市外延伸建设的首条线路,连接东湖高新区与葛店开发区,不仅缩短了武汉与鄂州的时空距离,助推武汉城市圈同城化发展,也让鄂州成为湖北省第二个通了地铁的城市。

  从2012年年底,武汉第一条真正意义上的地铁线开通,到2021年年初,武汉迎来两条地铁新线同步开通,武汉城市骨架再度拉升。此次开通的两条地铁线,新增运营里程21公里、车站12座。至此,武汉地铁运营里程增加到360公里,车站数达到240个。

  武汉地铁集团相关负责人表示,“十四五”期间,武汉市还将咬定轨道交通建设不放松,加快推进第4期、谋划启动第5期轨道交通建设,推动全市轨道交通运营里程大迈步发展。

  武汉地铁8号线二期运营前,地铁工作人员仔细检查工作。新华网发(李玄 摄)

 

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

一天开通两条地铁线 武汉城市骨架再拉伸-新华网
1月2日上午10时56分,武汉地铁再迎“扩军”:轨道交通8号线二期工程、11号线三期葛店段同步开通。
010070040010000000000000011100001126945196