湖北频道>正文

应勇在汉检查调研节日疫情防控和民生保障工作
2021-01-02 11:54:54 来源: 湖北日报

  元旦春节“两节”来临,常态化疫情防控措施落实如何?市场供应、能源保障情况怎样?1月1日,省委书记应勇在武汉市检查调研节日常态化疫情防控和民生保障工作。应勇强调,要时刻绷紧疫情防控之弦,坚持常态化科学精准防控和局部应急处置相结合,毫不放松抓实抓细常态监测、“人物地”同防、多点触发等防控措施,筑牢防线,严防输入,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要坚持以人民为中心,加强粮油肉蛋菜果奶等重要商品市场供应,确保价格基本平稳,满足节日消费需求。要加强煤电油气等能源保障,让人民群众温暖过冬、祥和过节。

  节日市场需求增加,商品供应能否跟上、价格是否平稳?应勇走进武汉东湖景园菜市场,察看电子测温仪运行和值班记录,详细询问常态化防控措施,并与商户和买菜市民亲切交谈,了解货源组织、菜品供应、价格变化等情况。他强调,民以食为天,食以安为先,要多渠道组织货源,保障粮油、肉品、水产、蔬菜、水果充足供应、价格基本稳定,加强食品检测检疫,确保节日期间品种齐全、安全优质。要加强商超、集贸市场等重点场所常态化疫情防控,强化入口管理,定期组织环境消杀,抓好进口冷链食品常态化检测,保证商品全程可追溯。

  入冬以来,受强寒潮、工业生产加快恢复等因素影响,我省用电需求快速增长,日用电量、最大负荷数次刷新冬季历史新高。应勇来到国网湖北省电力有限公司调度控制大厅,详细了解全省迎峰度冬电力保障情况,慰问节日期间坚守岗位的工作人员。应勇指出,过去的一年极不平凡、极不容易,全省电力系统为湖北疫情防控和疫后重振作出了重要贡献。电力是国民经济的“先行官”,湖北电网在全国互联电网中位置重要,电网安全稳定运行责任重大,要谋划在先,加强燃料供耗动态监测管理。要加强应急值守,完善雨雪冰冻天气应对、应急抢修等各类预案,确保全省电力安全可靠供应、人民群众温暖过冬。要再接再厉,为推动我省“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的贡献。

  武汉市燃气热力集团公司承担着全市约80%天然气量的供应,应勇听取武汉市天然气冬季保障工作介绍,详细了解实时供、用气量,以及城市燃气管网规划建设管理运营等情况。应勇指出,天然气等能源供应事关千家万户的日常生活,燃气管网是城市运行的重要基础设施。要加强供需监测,科学精准调度,全力保障冬春供气平稳和运行安全。要推进能源多样化建设,以“气源多元、一网运营”为方向,推动天然气主干管网统一规划、统一建设、统一调度、统一运营,保障城市运行平稳有序。

  常态化疫情防控须臾不可松懈。应勇来到省疾病预防控制中心,察看多个实验室,详细了解样本核酸筛查、病毒分离培养、基因测序等工作,听取疾控中心综合能力提升(一期)项目建设、疫情常态化监测检测等情况汇报。应勇强调,要坚决克服麻痹思想、松劲心态,慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控工作,减少“两节”期间人员流动和聚集,加强个人防护和社区防控,以严防输入为重点严防反弹,坚决守牢疫情防线。要坚持“人物地”同防,严格落实隔离点、定点医院、口岸等重点场所闭环管理措施,由地及人、由地及物,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞。要定期开展风险评估和分析报告,不断巩固拓展武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果。要坚持基层基础导向,着眼于提升突发公共卫生事件应对能力和医疗卫生服务水平,加快补齐公共卫生设备、软件、人才、能力等短板弱项,推进疾控体系现代化建设,着力打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的“湖北样板”。

  省委常委、常务副省长黄楚平,省委常委、武汉市委书记王忠林,武汉市市长周先旺参加检查调研。 (记者李保林、周呈思)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

应勇在汉检查调研节日疫情防控和民生保障工作-新华网
1月1日,省委书记应勇在武汉市检查调研节日常态化疫情防控和民生保障工作。
010070040010000000000000011114011126943967