湖北频道>正文

武汉社区矛盾纠纷调处化解系统上线,15分钟之内全响应
2021-01-01 17:24:20 来源: 新华网

  只需动动手指,居民在家中就能以“下单”的形式提出法律问题,并由社区律师一对一回答;如果社区律师因故没有及时回应,将有律师服务团队跟进咨询,确保市民法律咨询15分钟之内全响应。

  31日,武汉市社区矛盾纠纷调处化解系统正式上线,充分整合社区工作力量,对居民上报的纠纷第一时间推送给社区书记,并充分发挥社区律师法律专业作用,确保矛盾快应妥处,带来矛盾化解的“武汉效率”。

  31日下午2点半,走进民法典时代—民法典集中宣传活动暨武汉市社区矛盾纠纷调处化解系统上线发布会在武汉会议中心举行,该活动由武汉市委政法委、武汉市司法局主办。会上,相关负责人发布了该系统的使用方法,近10万网友线上观看了此次发布会。

  根据操作指导,打开微信,搜索“法指针”进入小程序。在该程序页面,有法律咨询、我要调解、普法视频以及案例文章等板块。在我要调解和我的调解板块,居民可输入自己需要调解的纠纷,其问题将在第一时间推送给社区主任,及时与上报人联系,组建调处工作专班。

  “法指针”系统上线后,将实现社区居民、社区律师和社区工作者三方联动,充分发挥社区律师专业调解和法律咨询服务的作用,打通公益法律服务“最后一公里”,打造“24小时不打烊”的法律便民服务。(夏晶 樊静 付猷)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉社区矛盾纠纷调处化解系统上线,15分钟之内全响应-新华网
010070040010000000000000011114041126937189