湖北频道>正文

加强长江生态环境保护 武汉两大环保项目同日建成投用
2020-12-31 17:19:49 来源: 新华网

武汉化学品船舶洗舱站30日建成投用

  新华网武汉12月31日电(连迅、吕作武)武汉化学品船舶洗舱站、汉江武汉段船舶溢油应急设备库两大环保项目30日同日建成投用,武汉市加强长江生态环境保护、提升长江和汉江重点水域危险化学品安全运输和应急保障能力再迈坚实一步。

  长航集团副总经理刘清余介绍,武汉化学品船舶洗舱站是交通运输部规划布局的首批洗舱站之一,由长航集团投资建设。项目占地面积3.7万平方米,紧邻武汉青山区化工园区武汉恒阳石化码头,水域建设内容包括2座5000吨级泊位码头、2艘钢制趸船。武汉化学品船舶洗舱站可清洗包括酸类、碱类在内的多类300余种危化品,可同时满足两艘5000吨级船舶洗舱作业,每天污水处理量达500立方米。

  武汉化学品船舶洗舱站项目运营方、武汉长江轮船公司总经理助理黄霞尧说,危化品运输船舶更换货主、进厂维修前都需要对船舱进行彻底清洗,市场空间广阔。武汉化学品船舶洗舱站投用后,将与宜昌化学品船舶洗舱站形成清洗门类优势互补,对完善长江危险化学品运输安全保障体系意义重大。

  相比长江中上游现有的洗舱站,武汉化学品船舶洗舱站的智能化程度更高。“洗舱服务被植入绿色航运APP,可实现网上预约、自动排号、实时查询、提示交船等服务。此外,洗船流程经过优化,6人团队即可完成过去12人才能完成的洗舱工作,效率成倍提升。”黄霞尧说。

  当天,汉江武汉段船舶溢油应急设备库同时投入使用。这一项目位于武汉港舵落口港区,是湖北省首批布局的两座溢油应急设备库之一。设计规划显示,汉江武汉段船舶溢油应急设备库项目船舶溢油综合清除控制能力达50吨,应急服务半径为100公里。应急设备库主要保障汉江武汉段,同时可支援周边孝感、仙桃等地,并与长江武汉段阳逻防污应急中型库形成呼应,形成沿线共济、干支互补的防污新格局。

  武汉市港航管理局相关负责人表示,汉江武汉段船舶溢油应急设备库的投用,是武汉市贯彻落实长江大保护工作的具体体现。这将有效提升武汉市重点水域防污应急保障能力,为武汉长江中游航运中心建设提供有力支撑。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

加强长江生态环境保护 武汉两大环保项目同日建成投用-新华网
武汉化学品船舶洗舱站、汉江武汉段船舶溢油应急设备库两大环保项目30日同日建成投用,武汉再次提升重点水域危险化学品安全运输和应急保障能力。
010070040010000000000000011114021126931354