湖北频道>正文

湖北实现"县县通高速" 王晓东宣布保神高速全线贯通
2020-12-30 15:07:49 来源: 湖北日报

  12月29日,我省举行保康至神农架高速公路全线贯通活动,省委副书记、省长王晓东出席并宣布保神高速公路全线贯通。

  保神高速公路起于保康县后坪镇,与保宜高速相接,终点位于神农架林区阳日镇,全长43公里,总投资67.5亿元,是湖北“十三五”重点项目。保神高速公路是通往神农架林区的首条高速公路,也是我省高速公路建设史上桥隧比最高的山区高速公路,经过建设者3年多艰苦奋战,克服重重困难,终于实现全线贯通,标志着我省实现“县县通高速”。

  副省长曹广晶主持活动,他对保神高速公路全线贯通表示热烈祝贺,向在建设过程中付出艰辛努力的同志们表示衷心感谢。他说,保神高速公路全线贯通,是湖北高速公路发展史上的一件大事,更是标志着湖北实现县县通高速的一件喜事,必将在湖北交通发展史上留下浓墨重彩的一笔。全省上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实省委十一届八次全会部署,加快建设现代化综合交通运输体系,为推进构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献。

  贯通活动以视频连线方式举行。省交通运输厅介绍了全省高速公路规划建设情况,省交投集团通报了保神高速项目投资建设情况,襄阳市、神农架林区负责同志围绕参与保神高速项目建设和经济发展等作了发言。(记者戴辉、刘汉泽)

    相关报道    

“县县通高速”在神农架画下最后一笔

保神“点睛” 湖北“圆梦”

    12月29日,位于保康县马桥镇的保神(保康至神农架)高速公路两河口大桥。 (视界网 杨韬 摄)

    山峦重叠,沟壑纵横。

    俯瞰鄂西北,刚刚贯通的保神高速公路犹如一条玉带,串起神农架林区、保康县两颗绿色“明珠”。

    “县县通高速”,是湖北接续奋斗多年的目标。12月29日,保神高速公路为这一目标添上画龙点睛之笔,结束了全省最后一个县市(即神农架林区)不通高速的历史。

    目前,我国只有部分省市实现“县县通高速”,主要集中在东部地区。

    提前9个月啃下硬骨头

    “十三五”期间,湖北高速公路建设艰苦卓绝,有很多硬骨头要啃,保神高速便是其中一条。

    2017年9月,保神高速动工。这条路穿行山区,地质条件差,施工难度大,桥隧比高达85.24%。尤其今年疫情、汛期叠加,有效施工时间大幅缩短,工期极为紧张。

    为决胜“三年攻坚”,投资建设单位湖北交投以“建成目标不变、攻坚力度不减”的大决战思维,倒排工期,动态优化施工组织。强计划、抓节点,严考核、攻难点,采取“带班包保”“见缝插针”“长隧短打”“后方督导”等超常规举措,大力开展劳动竞赛,多措并举推动项目建设全面提速,确保全线比计划工期提前9个月贯通。

    建设者还将生态环保理念融入全过程,避让古树名木,保护林区生态多样性,加强生态恢复,最大限度还绿于民。坚持技术创新,两河口、鱼头河两座大桥采用波形钢腹板连续梁结构,自重较混凝土结构更轻,为我省高速公路首创,同时采取同步异位法悬浇施工,节约工序作业时间。将合格洞渣加工成石料和机制砂,循环利用于工程,既降低了运输时间、成本,又减少了对周边生态环境的影响。

    目前,保神高速正进行最后收尾及联网调试,预计春节前向社会开放。届时,从襄阳市保康县进入神农架林区将由3小时缩短为1小时。

    在保神高速贯通活动神农架阳日收费站分会场,襄阳市、神农架林区负责人均表示,保神高速通车后,将带动生态旅游经济发展,助力鄂西北脱贫攻坚、乡村振兴战略实施。

    武汉理工大学教授、交通专家陶德馨分析,保神高速通车后,将成为构建湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展新格局、加速“襄十随神”北部阵列产业转型升级、推动鄂西北现代生态旅游圈和城镇化建设的重要支撑。

    高速公路总里程7230公里

    保神高速,是湖北交通建设新高潮的一个缩影。

    纵览全省,近期高速公路建设大事连连:蕲太高速蕲春西段,棋盘洲、武穴、宜都等长江大桥顺利交工验收;沙市至公安、麻城至安康、十堰至巫溪、恩施至建始、宜昌至来凤、三峡翻坝江北高速等一批高速公路,也将在近期或“十四五”初期建成通车。

    省交通运输厅厅长朱汉桥认为,保神高速全线贯通,是为统筹推进全省“战疫、战贫、战洪、重振”提供交通运输坚强保障的重要成果,必将推动我省交通强国建设。

    他介绍,“十三五”期间,湖北高速公路建设投资达1900多亿元,超额完成规划目标,新增高速公路里程1026公里,9座长江公路大桥先后建成,全省高速公路总里程达到7230公里,武汉城市圈环线高速全面建成,武汉四环线已经“画圆”,枣阳至潜江高速公路全线建成通车,湖北高速公路再添“两环一纵”,骨架高速公路网进一步织密,群众出行更加便捷高效。

    “县县通高速”不是终点,全省交通建设仍奔跑在路上,不少县市区已通了两条以上高速公路。“十四五”期间,武汉到红安、咸宁到九江等一批高速公路将动工。此外,湖北还将修建一批高速公路连接线,打通交通“断头路”,让更多高速串联成网。5年后,更多县市区将通达两条高速公路。

    据介绍,“十四五”期间,湖北将加快补齐交通基础设施发展短板,加快构建“3239”(三枢纽、两走廊、三区域、九通道)全省综合交通运输布局,力争“十四五”末高速公路总里程突破8000公里。(湖北日报全媒记者 戴辉 实习生 何孔亮)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北实现"县县通高速" 王晓东宣布保神高速全线贯通-新华网
12月29日,湖北省举行保康至神农架高速公路全线贯通活动,省委副书记、省长王晓东出席并宣布保神高速公路全线贯通。
010070040010000000000000011114011126926980