湖北频道>正文

创新普惠金融工作 农行湖北省分行3年间客户数翻4倍
2020-12-30 14:47:03 来源: 新华网

  农行武汉分行与各区政府携手支持小微企业复工复产,普及普惠金融优惠政策

  贷款总量翻了2倍,客户数翻了4倍,普惠业务数字化转型与产品创新取得新成效,不良率压降至监管容忍度以内,普惠金融考核进入全国系统前列……自2017年9月,农行湖北省分行组建普惠金融事业部,三年时间,银行普惠业务实现跨越式发展。截至2020年年底,农行湖北省分行普惠金融贷款余额324亿元,服务小微客户6.3万户。

  发展的背后,农行湖北省分行立足本土、积极创新。据了解,通过持续开展普惠金融专项行动,农行湖北省分行普惠金融工作方法还被中国农业银行总行树立为“七大典型模式”之一,并在全国农行推广。

  据介绍,为推动普惠金融业务提质、扩面、上量、降本,农行湖北省分行每年为普惠金融业务匹配专项信贷规模。2020年,农行湖北省分行全年投放普惠金融贷款306亿元,贷款净增88亿元。疫情期间,创新推广“复工贷”线上融资大礼包,向6830户小微企业投放优惠贷款137.4亿元。

  与此同时,农行湖北省分行积极探索银行数字化转型时期普惠金融业务发展有效路径。一方面,银行大力创新符合企业需求的“本土化”数字普惠金融产品,并建立了小微金融产品体系;另外,积极探索数字普惠金融服务新模式,并推动普惠业务下沉至网点。

  创新发展普惠金融特色业务模式,也是农行湖北省分行近三年的一项工作重点。据了解,为不断提升小微企业金融服务能力,农行湖北省分行探索特色模式,创新贷款模型,通过与宜昌、襄阳等地方政务平台对接,打造政务场景贷,充分利用社保、税务等大数据对小微企业贷款进行增信。同时,农行湖北省分行还以产业链上核心企业为抓手,建立“链捷贷”商圈,依托交易订单、应收账款等大数据,为链上小微企业集群批量授信,全力支持产业链供应链协同复工复产。(蔡瑰、叶敏文)

 

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

创新普惠金融工作 农行湖北省分行3年间客户数翻4倍-新华网
近三年时间,农行湖北省分行普惠业务实现跨越式发展。
010070040010000000000000011114041126926863