湖北频道>正文

为智慧出行布局加码 “东风畅行”赛道更宽方向更明
2020-12-30 11:59:12 来源: 新华网

  从1个平台延伸至4个平台,从1个城市拓展到4个城市,从1位用户累积到200万用户……12月28日,在“东风畅行2020信赖人物盛典”上,东风畅行科技股份有限公司提交年终总结,并定下新年奋进目标。与此前相比,经过一年实践探索后的东风畅行,不仅将赛道拓展宽了,发展方向也更加明朗。

  致力打造出行服务“生态圈”

  为赋能“智慧城市”建设,近些年,东风公司开展了不少探索,其中,部分已经落地,并初见成效——

  在武汉智能网联测试示范区,东风智能网联汽车正在示范运行;在我国第一个“5G+无人驾驶赋能智慧港口”,多辆东风无人驾驶集装箱卡车已成功投放;新冠肺炎疫情期间,东风无人驾驶Sharing-VAN走出试验区迈出商业化运营步伐……

  而在东风公司的布局之中,“东风出行”是一粒重要落子。从一开始,“东风出行”就将业务瞄准出行服务整个“生态圈”,而不仅仅是租赁、网约车等。

  2019年4月,上海车展期间,东风公司正式对外发布“东风出行”品牌。当时,东风公司表示,“东风出行”是以“智慧”为核心,通过架构“东风云”智慧云大数据平台,积极接驳城市交通体系,目标成为智慧出行的标杆。

  在“东风畅行2020信赖人物盛典”上,东风畅行副总经理胡江山再次表示:“东风出行是在集团由制造商向为用户提供优质出行产品与服务的转型发展下诞生的,承载着东风汽车集团探索和创新出行服务模式、搭建出行业务生态的重要使命。东风出行要力争成为东风新事业的增长极和创新点。”

  从出行业务到出行产业深化发展

  老人深夜问诊有专项的社区爱心车,孩子放学有大白服务车接送,新能源二手车交易有了专门的电商平台,任何人任何时间出行只需轻触APP……

  近一年,东风畅行不断加速智能服务布局,顺利孵化出“畅行商旅”“东风驿站”“小柚车服”等新业务,实现由“东风出行”单赛道向四个赛道产业协同发展。

  胡江山介绍,截至目前,东风出行注册用户突破200万;峰值日成单7万单;在上个月全国网约车监管信息交互平台发布,月订单超过百万的平台公司位列第十;同时在十堰、襄阳、武汉三个城市分别实现市占率第一、第二和第三的目标。

  这份成绩的取得并不容易,它距离2019年4月,东风公司正式对外发布“东风出行”品牌,不到一年时间;距离2018年12月,东风公司拿到第一张网约车经营许可证,也才两年时间。

  虽然背后有东风集团强大的技术、产品和服务体系为背书,但胡江山坦言:“这些数据的背后,我们经历了摸爬滚打、不断调整优化,也付出了代价、交了学费。”

  启动国企混改为发展注入力量

  12月28日,在“东风畅行2020信赖人物盛典”上,东风畅行还启动混合所有制改革,现场进行了国企改革“双百行动”混改签约,期望通过引进投资人,为企业发展注入强劲力量,通过员工持股,激发队伍的活力。

  具体到下一步发展规划,东风畅行表示,2021年,将继续向出行产业纵深发展,东风畅行旗下小柚车服、东风驿站、畅行商旅、智能换电等泛出行战略项目也将全面落地。

  其中,对于备受关注的“东风出行”,胡江山说,未来三年,东风出行将走出湖北,向西南及华东布局;通过切入智慧公交等,探索智慧交通;行业规模力争进阶做到前五,月订单量突破1000万单。

  为提升运营效率,东风出行也将调整商业模式。胡江山说:“东风出行将由自营模式转向城市加盟、收益共享的合作方式,引入社会运力。”

  另外,对于畅行商旅平台,公司计划未来三年,其收入与用户增幅将持续年均500%以上增长。对于东风驿站平台,计划在目前5家门店基础上,两年内拓展到5000家,吸引流量1000万。

  除了已有业务平台,东风畅行还将推动智能换电项目落地。胡江山说,东风畅行将构建电池银行体系,以技术驱动新能源运营车辆全价值链收益改善。根据计划,在2022年以前,东风畅行将完成武汉市及湖北省内的运营换电网络的构建,逐步打通湖北换电走廊,对接全国。(刘桔)

 

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

为智慧出行布局加码 “东风畅行”赛道更宽方向更明-新华网
经过一年实践探索后的东风畅行,不仅将赛道拓展宽了,发展方向也更加明朗。
010070040010000000000000011114041126926260