拐杖兄弟:七年同窗路,挽手上大学
2020-12-30 09:36:15 来源: 新华网

  在武昌工学院校园内,经常可以看见两名男生挽手走在校园内,个子小的那名走路有些蹒跚,步行缓慢。人们不知道的是,他们的手一挽就是7年。

  张俊杰和张越寒是武昌工学院信息工程学院计算机科学与技术2002专升本班的学生,他们都来自湖北省孝感市应城市。2014年,他们相识于应城市第一高级中学,张俊杰患有脊椎炎,腿脚不便,敏感内向,张越寒性格温和,总是笑容满面。

  两人因为都喜欢打乒乓球而相熟。高中时一个雨夜,张俊杰下晚自习回家路上摔伤了,张越寒发现后主动要求骑自行车接送他上下学,这一送就是3年。

  高考时,因为害怕独自面对陌生的环境,张俊杰一度想放弃上大学,张越寒得知后,劝他不要放弃,并和他约定报考同一所大学。如愿进入大学后,作为同班同学和室友,张越寒又当起了张俊杰的“拐杖”。

  “到了大学,我们又幸运地成为了室友,平时都是越寒陪我一起上下课。为了避免迟到,我们都会提前半个小时到教室预习功课,有时候我走得慢,他就会扶一把,大家看了就称我们为‘拐杖兄弟’。”张俊杰说。

  “专升本”考试当天,两人从住的小旅馆走到学校,张俊杰腿疼难耐,几乎无法继续行走,歇了一会儿后,张越寒问:“杰哥可以走了吗?”张俊杰沮丧地摇了摇头。张越寒二话不说,背起张俊杰就走,把他送到考场后,又赶往自己的考场参加考试。考试结束后,张越寒又从考场接出张俊杰,把他扶到篮球场上休息,自己到食堂买来两份饭菜。“我俩升本成功,张越寒也像他说的那样,继续扶着我上学。”

  据张俊杰介绍,上半年因为疫情在家,运动减少,病情加重,现阶段走路需要人搀扶,张越寒除了当他的“拐杖”,同时也成为了他的“运粮官”,负责照顾他的衣食住行。

  “杰哥帮我也蛮多的,他专业能力强,在专业上我经常向他请教。”张越寒说,平时敲代码有不懂的地方,自己就会找张俊杰帮忙,张俊杰都会耐心讲解,从不厌烦。“平时我们是好兄弟,上实验课时,我们经常一起组队完成任务。”

  “身体缺陷难以改变,但我要学着接纳自己,用自信代替自卑,用知识改变命运!”张俊杰说,平时他会多花时间去钻研专业课的知识,提升自己的专业水平,“别人不能做到的,我努力去尝试;别人能做到的,我努力做到更好。我和越寒还商量好毕业后要一起留汉就业。”

  近日,张越寒和张俊杰被武昌工学院授予“优秀学生标兵”“优秀共青团员”荣誉称号。(刘晓丽、雷蕾)

张越寒搀着张俊杰在回寝室的路上

张俊杰和张越寒在寝室学习

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

拐杖兄弟:七年同窗路,挽手上大学-新华网
在武昌工学院校园内,经常可以看见两名男生挽手走在校园内,个子小的那名走路有些蹒跚,步行缓慢。人们不知道的是,他们的手一挽就是7年。
010070040010000000000000011114041126923147